Цитирую из БСЭ :
ГРАВИМЕТРИЯ (от лат. gravis - тяжёлый и ...метрия), раздел науки об измерении величин, характеризующих гравитационное поле Земли, и об использовании их для определения фигуры Земли, изучения её общего внутр. строения, геол. строения её верхних частей, решения нек-рых задач навигации и др. В перспективе перед Г. стоит задача изучения Луны и планет по их гравитац. полю.
Величины силы тяжести на земной поверхности зависят от фигуры и распределения плотности внутри Земли. Поэтому изучение гравитац. поля Земли доставляет ценный материал для суждений о её фигуре и внутр. строении, в частности для разведки полезных ископаемых. Определения силы тяжести производятся относит. методом, путём измерения при помощи гравиметров и маятниковых приборов разности силы тяжести в изучаемых и опорных пунктах.
Относит. определения силы тяжести производятся маятниковыми приборами с точностью до неск. сотых долей мгл. Гравиметры обеспечивают неск. большую точность измерений, чем маятниковые приборы, портативны и просты в обращении. Существует спец. гравиметрич. аппаратура для измерений силы тяжести с движущихся объектов (подводных и надводных кораблей, самолётов). В приборах осуществляется непрерывная запись изменения ускорения силы тяжести по пути корабля или самолёта. Такие измерения связаны с трудностью исключения из показаний приборов влияния возмущающих ускорений и наклонов основания прибора, вызываемых качкой. Имеются спец. гравиметры для измерений на дне мелководных бассейнов, в буровых скважинах. Вторые производные потенциала силы тяжести измеряются с помощью гравитационных вариометров.
Основной круг задач Г. решается путём изучения стационарного пространств. гравитац. поля. Для изучения упругих свойств Земли производится непрерывная регистрация вариаций силы тяжести во времени. Вследствие того что Земля неоднородна по плотности и имеет неправильную форму, её внешнее гравитац. поле характеризуется сложным строением.
В задачах, связанных с использованием гравиметрич. измерений для изучения фигуры Земли, обычно ведутся поиски эллипсоида, наилучшим образом представляющего геометрич. форму и внешнее гравитац. поле Земли, сер. 18 в. франц. учёный А. Клеро выяснил закон общего изменения силы тяжести у с геогр. широтой ф в предположении, что масса внутри Земли находится в состоянии гидростатич. равновесия.
Гравиметрич. измерения используются для изучения неоднородностей плотности в верхних частях Земли с геологоразведочными целями. На основании анализа аномалий силы тяжести делаются качеств. заключения о положении масс, вызывающих аномалии, а при благоприятных условиях проводятся количеств. расчёты. Гравиметрич. метод позволяет более рационально направить бурение и геологоразведочные работы.
На основе изучения гравитац. поля Земли изучается проблема: находится ли Земля в состоянии гидростатич. равновесия и каковы напряжения в теле Земли? Сравнивая наблюдаемые изменения силы тяжести под влиянием притяжения Луны и Солнца с их теоретич. значениями, вычисленными для абсолютно твёрдой Земли, делают заключения о внутр. строении и упругих свойствах Земли. Знание детального строения гравитац. поля Земли необходимо также и при расчёте орбит искусств. спутников Земли. При этом осн. влияние оказывают неоднородности гравитац. поля, обусловленные сжатием Земли. Решается также и обратная задача: по наблюдениям возмущений в движении искусств. спутников вычисляются составляющие гравитац. поля. Теория и опыт показывают, что таким путём особенно уверенно определяются те особенности гравитац. поля, к-рые по гравиметрич. измерениям выводятся наименее точно. Поэтому для изучения фигуры Земли и её гравитац. поля совместно используются спутниковые и гравиметрические наблюдения, а также геодезические измерения Земли