На полярных конденсаторах на чёрном синяя полоска со штрихами -- это плюс или минус?

железо техника электроника

И ещё: как у микросхемы TDA2030 нумеровать ножки? Т.е. как её повернуть и с какой стороны начинать нумерацию?

Примечание:
Всем большое спасибо!
Ответы:
Полоска означает минус, а микросхему повернуть к себе маркировкой(надписи на микросхеме), выводами вниз, и читая по порядку слева направо (1-5) будут номера ножек.
Это не "полярные" конденсаторы,а электролитические! "Штрихи" на синей полосе - это минусы.
Мыломаньяк, да ну! Кто это вам сказал, что электролитические конденсаторы не могут быть полярными? Очень даже!
Их,электролитов, есть два типа: полярные (где явно указано, где +, а где -) и неполярные(т.е. которые можно подключать без учёта полярности). Учите матчасть, батенька!:)


9 лет назад

RPI.su - самая большая русскоязычная база вопросов и ответов. Наш проект был реализован как продолжение популярного сервиса otvety.google.ru, который был закрыт и удален 30 апреля 2015 года. Мы решили воскресить полезный сервис Ответы Гугл, чтобы любой человек смог публично узнать ответ на свой вопрос у интернет сообщества.

Все вопросы, добавленные на сайт ответов Google, мы скопировали и сохранили здесь. Имена старых пользователей также отображены в том виде, в котором они существовали ранее. Только нужно заново пройти регистрацию, чтобы иметь возможность задавать вопросы, или отвечать другим.

Чтобы связаться с нами по любому вопросу О САЙТЕ (реклама, сотрудничество, отзыв о сервисе), пишите на почту [email protected]. Только все общие вопросы размещайте на сайте, на них ответ по почте не предоставляется.