Соля́нка — это суп на крутом мясном, рыбном или грибном бульоне с острыми приправами. Солянки бывают трех видов: мясные, рыбные и грибные. Основа солянки кисло-солено-острая из-за добавления таких компонентов, как соленые огурцы, маслины, каперсы, лимон, квас, соленые или маринованные грибы. Солянка соединяет в себе компоненты и щей (капуста, сметана), и рассольника (соленые огурцы, огуречный рассол). В мясные солянки идет обжаренное отварное мясо различных видов, солонина, копченые мясные и колбасные изделия. В рыбные солянки — отварная, соленая, копченая красная рыба (осетровые). Во всех солянках много пряностей: перца, петрушки и укропа.
Соля́нка — это суп на крутом мясном, рыбном или грибном бульоне с острыми приправами. Солянки бывают трех видов: мясные, рыбные и грибные. Основа солянки кисло-солено-острая из-за добавления таких компонентов, как соленые огурцы, маслины, каперсы, лимон, квас, соленые или маринованные грибы. Солянка соединяет в себе компоненты и щей (капуста, сметана), и рассольника (соленые огурцы, огуречный рассол). В мясные солянки идет обжаренное отварное мясо различных видов, солонина, копченые мясные и колбасные изделия. В рыбные солянки — отварная, соленая, копченая красная рыба (осетровые). Во всех солянках много пряностей: перца, петрушки и укропа.
Скорее всего из за того что туда входят соленые компоненты овощей.
В щах преобладает капуста (свежая или квашеная). В качестве дополнительных компонентов используются зелень (шпинат, крапива, щавель), картофель, а также некоторые отварные мясные продукты.
Рассольники отличаются тем, что в них преобладают соленые огурцы, лук и коренья. В качестве мясных добавок используются преимущественно птица или тщательно вываренные почки.
Солянки правильнее называть не солянками, а селянками, так как были они изобретены селянами — жителями сел, которым во время работы было не до разносолов и готовили они себе суп из смеси того, что попадало в этот момент под руку. Но с течением времени происхождение слова забылось, а удобнее звучало искаженное «солянка», хотя соли в этом супе не намного больше, чем в других. После этого пояснения становится ясно, что солянки — смешанное блюдо. В него входят как мясные продукты практически всех видов (говядина, свинина, рыба, птица или их субпродукты, грибы) и большинство овощей, в том числе соленые огурцы, картофель, лук, коренья, помидоры. Все эти супы готовят на мясных (рыбных) бульонах или на овощных отварах (вегетарианские) или воде.
Чисто вегетарианскими являются холодные супы, которые готовятся в основном летом, в том числе: свекольники — из молрдой свеклы; зеленые щи — на основе щавеля или крапивы; окрошки на основе редиса, лука с использованием кваса или простокваши (кефира). Итак, мы разобрались с классификацией, теперь несколько рецептов (все расчеты сырья приведены на 2—3 л бульона или воды).