Вправе ли ФНС пересчитать налог на квартиру за прошлый год, в связи с пересчетом стоимости по данным БТИ?

закон недвижимость налоги имущество

Вправе ли налоговая инспекция пересчитать налог на собственность за квартиру за прошлый год, в связи с пересчетом оценочной стоимости по данным БТИ? Если вправе, то на основании какого документа?

Примечание:
К сожалению, в г. Иркутске было произведено изменение налогооблагаемой базы на имущество физ.лиц на основании данных БТИ в сторону увеличения за 2008 год, в связи с чем ИФНС пересчитала сумму налога, и недостающую сумму налога мы обязаны уплатить, владелец собственности и в прошлом году, и в этом - один, следовательно, пересчет налога по долям производить не требуется. При обращении в налоговую инспекцию о правомочности таких действий задним числом ( т.к. налог уже был уплачен в апреле 2009 г.) дан был ответ, что изменение инвентарной стоимости может быть произведено в течение 3-х лет, следовательно налогоплательщики являются заложниками системы ежегодного перерасчета стоимости квартиры, что приводит к увеличению суммы налога, а также ставки налога, т.к. существует градация ставок в зависимости от налогооблагаемой базы. И такое развитие событий может повторяться по каждому году владения и бесконечно. В Налоговом кодексе и з-не № 95-ФЗ мы не нашли статьи, которая позволяла бы изменять стоимость имущества физ.лиц произвольно, а только на основании ошибок, или недостоверной информации. Если данные БТИ изначально были неверны, то это их ошибка и данная организация должна сама расплачиваться за свои промахи. Поэтому мы просим если у Вас есть информация, которая дает разъяснения по данному вопросу и о правомерности действий налоговой инспекции, просим ей поделиться.
Ответы:
Сумма налога рассчитывается исходя из инвентаризационной стоимости квартиры (см. ниже).
Соответственно, для перерасчета налога необходимо, чтобы организация, которая представила сведения об инвентаризационной стоимости квартиры (БТИ), представила новые сведения, с указанием, почему первоначально представленные сведения неверны (например, арифметическая ошибка и др.).
Вот еще нашел:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 6 августа 2008 г. N 03-05-04-01/29
В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо и сообщается, что разъяснения Минфина России о порядке исчисления налога на имущество физических лиц в отношении имущества, находящегося в общей долевой собственности и (или) общей совместной собственности налогоплательщика, были направлены в адрес ФНС России Письмом Минфина России от 21.04.2008 N 03-05-04-01/19.
Учитывая, что в связи с изменением технологии определения налоговой ставки при исчислении налога на имущество физических лиц в отношении имущества, находящегося в общей долевой собственности и (или) общей совместной собственности налогоплательщиков, требуется внести соответствующие изменения в программное обеспечение, используемое налоговыми органами для исчисления налога, а также, принимая во внимания положения п. 11 ст. 5 Закона Российской Федерации от 09.12.1991 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц", Департамент не возражает против применения описанного в вышеназванном Письме Минфина России порядка исчисления налога начиная с 1 января 2009 г. с последующим перерасчетом суммы налога за 2008 г.


11 лет назад

RPI.su - самая большая русскоязычная база вопросов и ответов. Наш проект был реализован как продолжение популярного сервиса otvety.google.ru, который был закрыт и удален 30 апреля 2015 года. Мы решили воскресить полезный сервис Ответы Гугл, чтобы любой человек смог публично узнать ответ на свой вопрос у интернет сообщества.

Все вопросы, добавленные на сайт ответов Google, мы скопировали и сохранили здесь. Имена старых пользователей также отображены в том виде, в котором они существовали ранее. Только нужно заново пройти регистрацию, чтобы иметь возможность задавать вопросы, или отвечать другим.

Чтобы связаться с нами по любому вопросу О САЙТЕ (реклама, сотрудничество, отзыв о сервисе), пишите на почту [email protected]. Только все общие вопросы размещайте на сайте, на них ответ по почте не предоставляется.