Ответы:
Ну, это типа самогипноза. Только если в гипнотическом трансе человеку достаточно повторить утверждение всего несколько раз, чтобы в него потом верить, то в состоянии бодрствования, чтобы достичь мало-мальски похожего эффекта, утверждение нужно повторять много, долго и часто. Методом повторения мы пытаемся "загнать" утверждение в подсознание. Эффект "веры" получается, когда/если утверждение туда попадает.
Из двух конфликтующих утверждений, одно из которых находится в сознании, а другое - в подсознании, побеждает всегда то, что в подсознании.
У некоторых людей так построена психика. В ней нет даже капельки бунтаря, потому человек легко подвергается самовнушению.
Это происходит если у человека нет внутреннего стержня, центральной идеи по которой он субъективно сверяет истинность информации. Такой человек идеальная марионетка - главное подобрать ключ, построить утверждения в наиболее благоприятном для данного человека представлении.
мы верим в то что мы помним, а память человека очень зыбка. мы запоминаем то, на чем акцентируем внимание, а не на том, что истинно или ложно.
Не знаю, лично я,когда часто повторяю про себя какое-нибудь слово(по крайней мере так было раньше), я сначала начинаю сомневаться в правильности его произношения,а потом вообще в существовании этого и боюсь,что если я его скажу, то меня никто не поймет.
(однажды я так "забыл" слово "почтальон" :D)
Это называется самовнушение:)
И с этим нужно аккуратнее. (с самовнушением)
Mindgrinder
полностью солидарен (та же хрень)
Это называется мантра. Почитатйте Робина Шарма у него много про это написано! Индуисты полагают, что мантра — это определенная форма речи, оказывающая существенное влияние на разум, эмоции и даже на внешние предметы. Идея того, что определённые слова и фразы могут быть подобным образом эффективны, основана на убеждении, что любое движение сопровождается звуком, хотя многие движения в природе издают звуки, недоступные человеческому уху. Более того, эти звуки на самом деле представляют собой слова или утверждения, значение которых может быть понято только знающим — в этом случае возможно понимание «совершенной связи», или овладение «универсальным языком». Далее, в соответствии с тем фактом, что в реальном мире функция предшествует структуре, произнесённому слову предшествует мысль, которая в свою очередь является созидательной силой.
15 лет назад