Ответы:
впервые выражение «матч на первенство мира» было употреблено в договоре о матче между Вильгельмом Стейницем и Иоганном Цукертортом. Именно с этого момента принято отсчитывать официальное звание «чемпион мира по шахматам». Однако до 1948 года матчи проводились безо всякой системы: чемпион сам определял своего соперника, формат матча и время его проведения.
В 1948 году, через два года после внезапной смерти Александра Алехина, которая оставила мир без шахматного короля, ФИДЕ организовала матч-турнир пяти сильнейших гроссмейстеров того времени, в котором и определился новый чемпион. С тех пор и вплоть до 1993 года ФИДЕ полностью контролировала процесс розыгрыша звания чемпиона мира. Чемпиону вменялось в обязанность защищать свой титул раз в три года в матче с победителем претендентского цикла. В случае проигрыша ему предоставлялось право на матч-реванш. Михаил Ботвинник дважды успешно его использовал после поражений от Василия Смыслова и Михаила Таля. Однако в 1963 году, когда Ботвинник проиграл Тиграну Петросяну, это право было отменено, а начинать «с нуля» Ботвинник не захотел.
В 1975 году Роберт Фишер не стал защищать свой титул (после того как ФИДЕ отказалась изменить некоторые условия проведения матча), и он достался победителю претендентского цикла Анатолию Карпову.
Зональные турниры и пр.-правила ФИДЕ
В целом с предыдущим ответом я согласен, но есть некоторые уточнения.
В. Стейниц (первый чемпион мира) своим правом чемпиона не злоупотреблял и был готов играть с кем угодно, при условии, если этот шахматист будет общепризнанным достойным соперником.
Э. Лаксер (второй чемпион мира) уже уделял внимание тому, чтобы получить преимущества как по результатам матча, так и по распределению призового фонда.
Но их обоих переплюнул Хосе Рауль Капабланка (третий чемпион мира), который установил, что претендент обязан обеспечить призовой фонд в размере 10 000 долларов США, огромную сумму по тем временам (так наз. долларовый вал). Александр Алехин воспротивился этому и стал подбивать шахматный мир, чтобы заставить Капабланку отменить эти условия. Но основная масса шахматистов, зная, что это нужно в первую очередь самому Алехину, его не поддержала. Когда Алехин все-таки собрал необходимую сумму и отнял у Капабланки шахматную корону, став четвертым чемпионом мира, уже его стали убеждать отменить эти драконовские условия (?). В ответ он напомнил прежнюю свою позицию и заявил, что играть будет на тех же условиях, что и Капабланка. Когда он проиграл матч Максу Эйве (1935), тот не сумел воспользоваться своими правами чемпиона, так как Алехин в 1937 году в матч-реванше сумел вернуть себе титул чемпиона мира.
"(Зональные турниры, межзональный турнир, турнир претендентов или матчи претендентов и др.)." --- все это взялось от чинуш от спорта - деньги, гостиницы, мероприятия,фиде,талоны на кильку в столовой,призовой фонд на этих трнирах гроши был,переходные грамоты......( до сих пор тома югославского информатора валяются,им только людей убивать)
Талантливый 1разряд должен 2года утюжить мастеров и гросов чтоб пробиться.
Тебе спонсор дал тугрики оплатить чемпиону - ты выиграл и стал чемпионом ВСЕ!
Vanda
А вот в этом позволь с тобой не согласиться. Чтой-то ты все в одну кучу понамешала - и две системы матчей, и йогурты с информаторами...
Vanda
Так это ты описываешь современную систему, когда рейтинг превыше всего. Как он накручивается, я и так знаю. И что именно современная система привела к тому, что в мире уже около 1000 гроссов, тоже знаю. Самому доводилось "хлопать" рейтинговых хвастунов, правда, не гроссов, но жуть каких навороченных :)
А я еще помню времена, когда главное было не в заученности вариантов (блокнотики) и не в том, как очко хапнуть (как в 2006 году в матче Крамник-Топалов заявлял менеджер последнего Данаилов: "Крамник не явился на игру. Хорошо! Одно очко мы уже отыграли!"), а именно в понимании шахмат как творчества, когда твой соперник твой соавтор в постижении истины.
Так что мы с тобой о разных временах говорим.
16 лет назад