Бизнес, на самом деле, очиститься от шелухи, и это хорошо.
1. Раньше человек, приходя на работу, уже только за то, что он такой классный, хотел $x000, и аргументов "подожди, родной, да ты же еще ничего не слделал!" не понимал. Работодатели вынуждены были на это идти. Более того, происходило раздуванеи штатов, т.к. работники могли себе позволить и на работу забыть выйти, и нихрена не делать на работе. Во время кризиса бездельники будут уволены первыми, оставшиеся вынуждены будут либо повысить производительность труда, либо искть другую работу (а производительность труда = прибыль для собственника).
2. Произойдет структурная перестройка компаний, оптимизация затрат, снижение затарт на то, от чего можно отказаться (те же лишние площади в арендуемых помещениях, всякие корпоративы, секретарши-блондинки и т.д.). И, как следсвте, повыситься эффективность компании, а значит, и конкурентоспособность.
3. Преимущество получат те компании, которые смогут обеспечить более качественный сервис + интеллектуальную надбавку к товару (я не беру в расчет коррупцию). Т.е. маленкие и динамичные, персонал-ориентированные структуры вполне могут потеснить больших, толстых и неповоротливых монстров (т.к. олжна прийти "свежая кровь").
4. Должно восстановиться занчение качественного образования и опыта работы, девальвтированное в последнее время "легкими деньгами", т.к. образованные и грамотные специалисты будут показывать лучший результат, и это будет чувствоваться. Опять-таки, бизнесмены с хорошим образованием и с командой профессионалов будут иметь больше шансов "выжить" и развить бизнес, т.к. при норме прибыли 40% было все равно, как работает Петя Васечкин, а при норме прибыли 3% Федя Сидоров, дающий при тех же затартах на 0,5% больше прибыли становиться ценным сотрудником и залогом победы над конкуреном, у которого работает Петя Васечкин.