Ответы:
Вот меня тоже всегда интересовало, как это меряли... Ну вот как?
Думаю это просто миф. То, что человек из-за того, что не может
нормально организовать себя и свое время, делать дела со всех
сил это конечно да. Вот например есть скорочтение. Кто удосужился
научиться? Вот поэтому и говорят, что мол 5%.
На самом деле говорят о 10и процентах, но конечно это всё миф.
Ощущая собственную тупость, бездарность, склонность выпить, поспать лишние пару часов, склочный характер, а также зная, что тем не менее считаюсь топовым специалистом, сверхработоспособным, могу с уверенностью сказать, что 5% - это загиб. 2-3%, не больше. Тем не менее, за последние 10 лет встретил (вживую) двоих людей, которые вдвое продуктивнее работают и (заочно) знаком с 5 спецами, которые вдвое-втрое продуктивнее работают. То есть, как раз на уровне 5%. Так что, по субъективным ощущениям, 5% - правда. Но вижу: на тех людей, которые реально используют 5% мозга, у отечественного производителя не хватает денег. Как только становится очевидно, что эти люди "самые-самые", они сваливают за бугор, с концами.
5% - это оперативная память или активная часть, но если покопаться, там много чего есть, воспоминания, коих много и не всегда всплывают..
На мой взгляд, это выражение было просто выхвачено из контекста и, как это водится, не совсем верно отображает исходный смысл. В каждый фиксированный момент времени далеко не все нейроны головного мозга возбуждены (или "используются"), и процент таких нейронов, скорее всего, около 5.
Найти цитату, к сожалению, не смог. Фразу знают все, потому что она из школьного учебника биологии, раздела о высшей нервной деятельности.
Я, наверное, точный ответ на вопрос автора дать не могу. Но, пока "рылась" в поисковике, нашла статью в КП "Возможности мозга, которые мы не используем" http://www.kp.ru/daily/23677/51046/ . Может, кому-то будет интересно.
18 лет назад