Ответы:
Вообще всю жизнь думал наоборот, что скорость речи ограничивается скоростью мышления.
Мыслить - это очень хорошо. Можно ничего не говорить, но мыслить нужно обязательно.
Скорость речи ограничивается только дикцией, а скорость мышления ограничена.... ну наверное скоростью света только. А остановка внутреннего диалога, говорят, ключ к управлению реальностью... Медитация и есть остановка внутреннего диалога.
Телепатия, однако, я такие вопросы решаю исключительно применением психотропного генератора - все другие средства, в т.ч. химикаты, оказались недостаточно эффективными.
Хороший вопрос.
Я замечал что у некоторых людей скорость чтения ограничена скоростью речи. Глаза не бегут читать следующее слово, пока сигнал от мозга не уйдёт на речевой аппарат. Иногда, сразу следом идёт тормозящий сигнал и человек даже не шевелит губами, но скорость чтения падает всё-равно. Вполне возможно что и скорость мышления может ограничиваться скоростью построения фразы. Не думаю, что внутренний диалог плохо всегда, для чего-то он наверняка нужен. Хотя у меня лично бывают моменты, когда он циклится на каком-то не решённом вопросе и начинает прогонять его по бесконечному кругу. В такие моменты, конечно, его прерывание несёт пользу. Что касается методик - то слышал что они существуют, но на практике не пробовал, потому и порекомендовать не могу.
Остановить внутренний диалог можно двумя различными образами. Первый - это то, о чем здесь уже говорили. Но это очень не просто.
С другой стороны, временная остановка внутреннего диалога часто происходит во время разрушения головного мозга, чего можно достичь различными способами и к чему вряд ли стоит стремиться.
Если Вас интересует самосовершенствование, предлагаю для начала послушать свой внутренний диалог "со стороны", как будто Вы слушаете другого человека или других людей, и попытаться понять, что за человек (или люди) мог бы такое говорить. Слушайте беспристрастно и делайте выводы. Занятие полезное и вполне доступное даже для неподготовленного человека.
Иметь такую возможность - неплохо.
Начать лучше с более глубокого проникновения в смысл момента и то как слова на него "наложены".
Все смешалось в доме облонских.
Если речь о Кастанедовской "остановке диалога" - это одно, если ты проговариваешь про себя свои мысли - это совсем другое.
В первом случае - это касается всего мысленного процесса, остановить который довольно просто - начни прислушиваться ко всем окружающим звукам сразу, стараясь не упустить ни ближний скрип ни дальний гудок поезда или чириканье птиц, через какое-то время поймаешь себя на мысли что ни о чем не думал пару минут.
Второй случай - это уже психологическая проблема, если мне не изменяет память проговаривание каких-то мыслей про себя - это признак неуверенности в себе. Хотя может и нечто другое. Во всяком случае это не нормально. Мышление, вопреки общему заблуждению, даже не связано с конкретным языком. язык и речь это только способы интерпретации мысли.
16 лет назад