Начиная с Великого четверга, верующие готовятся к пасхальному праздничному столу: готовят пасхи, пекут куличи, бабы, блины, пироги, а также различные изделия из теста, красят и расписывают яйца. К праздничному столу готовится много мясных блюд - запеченных и жареных. Не принято подавать к пасхальному столу горячие жидкие блюда и рыбу.
Выпекание пасхи у верующих всегда было священнодействием, во время которого человек духовно и морально обновлялся, очищался от грешных мыслей и намерений.
Прежде чем приступать к приготовлению пасхи, хозяйка умывалась и одевалась во всю чистую одежду, что ассоциировалось с духовно - моральным очищением.
Теста месила с божественными мыслями, отгоняя от себя злость, зависть, обиду. Если с кем-нибудь в семье или с родственниками была в ссоре или в разладе, обязательно мирилась, так как во время выпекания пасхи в доме должны господствовать мир и согласие.
Как сказано в Святом Писании, "всякое раздражение, и гнев, и злость, и крик, и ругань пусть будет взято от вас со всякой злобой. А вы друг к другу будете ласковы, милостивы, прощая друг другу, как и Бог через Христа вам простит".
Был обычай, пока пасха не испеклась, о ней нельзя было говорить - ни взрослым ни малым. Когда пасха пеклась в печи или в духовке, никто не мог садиться, чтобы не помешать ей расти, и для ее роста втыкали в тесто десятисантиметровые стебли пшеницы. Замешивая тесто, хозяйка приговаривала: "Делайся пасочка красная, как солнышко, и пушистая, как перышки".
Просыпаются утром в субботу, читают Библию . и внимательно рассуждают над словом "пасха". Очень внимательно читают новый завет и находят стихи казни Иисуса Христа. Размышляют о величайшем примере любви Отца к людям и любви Иисуса Христа. Смерть Иисуса Христа искупила все человечество от греха и смерти. Все, кто верит в искупительную жертву Сына и поступает как христианин, имеет надежду на вечную жизнь в раю на земле.