Подготовка посевного материала производится разными способами. Весь объем работ включает в себя проверку семян на всхожесть, протравливание их, намачивание и проращивание, стратификацию, а в некоторых случаях и особую, специальную, обработку.
Проверка на всхожесть производится следующим образом. Четырежды отсчитывается определенное число семян, и всем четырем партиям затем обеспечиваются оптимальные условия для прорастания (температура, влажность, свет). Спустя определенное время, которое отвечает средненеобходимому для прорастания семян данного вида, производится подсчет проросших семян. После этого рассчитывается средний показатель для всех четырех партий. Всхожесть выражается в процентах. Согласно полученному показателю определяется необходимое для посева количество семенного материала. Для семян, прорастающих с трудом, в полученный результат вносится поправка, и объем посевного материала увеличивается на одну треть с учетом того, что часть семян прорастет несколько позже и отстанет от развития основной массы.
Протравливание семян делается для уничтожения вредных для растений бактерий, грибков, вирусов, находящихся на поверхности семени, а иногда и внутри него. Для этого используют специальные вещества — протравители. Для сухого протравления небольшого количества семян можно взять металлическую банку с крышкой или полотняный мешочек, где семена как следует перемешают с соответствующим препаратом. Большое количество посевного материала лучше обрабатывать в специальном барабане. Для достижения лучшего результата к протравителю добавляют еще и тальк.
Для мокрого протравливания готовят раствор соответствующего препарата и погружают в него семена на 15—30 минут. По истечении этого времени раствор сливают, а семена просушивают. Когда применяется мокрый способ протравливания, семена частично набухают, что ускоряет их прорастание.
Большая часть протравителей — ядовитые вещества, а поэтому, работая с ними, необходимо строго соблюдать меры предосторожности.
Замачивание семян ускоряет их прорастание и сокращает период начального роста растений. Обычно замачивают те семена, которые прорастают медленно (моркови, петрушки, лука, косточки персиков и абрикосов и др.). Для этого нужна питьевая вода и деревянная или пластмассовая посуда. Температура воды должна находиться в пределах 20—25 градусов. Через каждые 10—12ч. воду следует менять. Время замачивания колеблется в зависимости от вида растений. Например, горох, фасоль и семена салата достаточно замачивать два-четыре часа, семена капусты, огурцов, дыни — 12—20ч., томатов и перца -- 24—40 ч., моркови, петрушки, лука и лука-порея — 50—60 ч., семена цветов — 12—24 ч.. После замачивания нужно слить воду и сразу же высевать семена во влажную почву.
Проращивание проводят при температуре 20—25 "С в помещении, где поддерживается определенный уровень влажности. Семена, разровненные на мокрой материи (полотне или джуте), помещают в большую посуду. Сверху их покрывают влажной тканью, которая не должна высыхать в течение всего времени проращивания. Как только три четверти всех семян дадут ростки, процесс проращивания прекращают и сразу же приступают к посеву.
Стратификация способствует дозреванию семян после их сбора. Для этого собранные семена слоями укладывают в ящики (если семян много) или же в цветочные горшки (если семян мало), предварительно наполненные смесью из влажного песка и торфа. При этом надо следить, чтобы песок и торф не пересыхали, а температура внутри емкости держалась около +5 °С. Стратифицируемые семена полагается все время контролировать и следить за тем, чтобы к ним не добрались грызуны.
Семена, стратифицируемые в ящиках, обычно оставляют на хранение в подвалах, где температура удерживается на нужном уровне. Однако надо следить и за тем, чтобы семена не подмерзли.
Практикуются и иные способы предпосевной обработки семян. К ним относятся прогревание, обработка микроэлементами, закаливание, прохолаживание, дражи-рование — обволакивание семян питательной смесью, которая создает защитно-питательную оболочку, увеличивает размер семян и придает им округлую форму.
Во время послеуборочного складирования тепловой обработке подвергают также и некоторые луковицы и клубни цветочных растений, главным образом с целью дальнейшей выгонки.
Посев в зависимости от запросов того или иного вида растений производится в различных местах садового участка. При этом всегда надо знать, когда наступит наиболее подходящее время для посева тех или иных культур, а также его способ и глубину.
Посев вразброс обычно применяют, когда готовят рассаду в ящиках или горшках. Этим же способом пользуются и при засеве газона, выращивании рассады в парниках или на предназначенной для этой цели грядке. Семена разбрасывают вручную, следя при этом за тем, чтобы посев был равномерным. Очень мелкие семена лучше разбрасывать из сложенного бумажного кулька. После посева семена следует притрамбовать, осторожно полить, можно также, в зависимости от потребности, присыпать их тонким слоем просеянной земли. Семена, остающиеся на поверхности, следует прикрыть бумагой или листовым стеклом.
Рядовой посев подходит для тех растений, которые высеваются сразу на постоянное место и пересаживаться уже не будут. Намеченные рядки в таких случаях углубляют с помощью мотыги на 5—7 см и в образовавшийся желобок равномерно высевают семена. Расстояние между рядками определяется в зависимости от вида растений.
Гнездовой посев в сравнении с рядовым более экономичен. При ручном посеве делают в определенных местах мотыгой ямки, куда высевают по нескольку семян и засыпают их землей. Так можно сеять фасоль, огурцы, кабачки, бобы.
Посев в ящики и горшки чаще всего практикуется при выращивании цветочной рассады. Для этого можно использовать ящики и горшки различных размеров, изготовленные из различных материалов. Только перед употреблением их надо продезинфицировать.
Посев в парники производится в качественную, хорошо подготовленную и прогретую почву. Высевать можно как вразброс, так и в рядки. Засеянные грядки слегка утрамбовывают и присыпают землей, хотя последнее и не обязательно. Затем на каждой грядке устанавливают дощечку с наименованием растений. На ночь парники закрывают соломенными матами.
Посев в грядки целесообразен для тех видов растений, которые не переносят пересадки или же не нуждаются в предварительном выращивании рассады. Это, как правило, зеленные овощные культуры, бобовые овощные культуры и столовые корнеплоды.
Время посева определяется в зависимости от запросов того или иного вида растений. При этом часто приходится учитывать и возможность заморозков в данной местности. Семена некоторых овощных культур, особенно зеленных, можно высевать под зиму, большинство же — весной. Те, что прорастают при более низких температурах, например, капусты, салата, высевают сразу же после весенней обработки почвы, а более теплолюбивых растений — только тогда, когда минует угроза весенних заморозков. Можно также семена предварительно прорастить под стеклом или пленкой (семена огурцов, томатов).
Глубина посева зависит от размеров семян и вида почвы. Прикрывать семена нужно таким слоем почвы, чтобы они имели необходимое количество влаги и тепла, а их собственная энергия была достаточной, чтобы росток мог пробиться через слой почвы. Обычно этот слой должен быть равным диаметру семени, умноженному на два. На сухих легких почвах следует сеять глубже, а на влажных и тяжелых, наоборот, мельче. Ранней весной, как правило, сеют мельче, а летом — глубже, чтобы семена находились во влажном слое почвы.
Высадка — это помещение подготовленной рассады на постоянное место, где растение будет развиваться вплоть до уборки урожая. Технику высадки выбирают в зависимости от способа подготовки рассады, размеров корневого кома и места дальнейшего развития растения.
Посадка с помощью колышка проводится следующим образом: сначала колышком делают ямку в земле, в нее опускают корни растения (по корневую шейку), затем колышек заглубляют в землю еще раз, рядом с уже сделанной ямкой. При этом его держат несколько наискосок и вдавливают поглубже, благодаря чему почва прижимается к растению. Затем колышек вынимают и вспомогательную ямку засыпают.
Посадка с помощью, посадочной лопатки применяется для рассады с более объемным корневым комом, а также для луковичных и клубневых растений. Лопаткой делают ямку, опускают в нее растения вместе с комом почвы, засыпают ямку и уплотняют почву вокруг растения. Также действуют, когда сажают растения с помощью мотыги или штыковой лопаты. Эти орудия бывают нужны, если корневой ком очень велик.
Расстояние между высаживаемыми растениями определяется в зависимости от их размеров в пору полной зрелости, а расстояние между рядками зависит от типа орудий, которые будут использованы при уходе за посадками.
Высадка в парник, как правило, производится ленточным трехстрочным способом.
Высадка на грядку проводится по квадратной или прямоугольной схеме. Растения высаживают по одному или гнездами (по нескольку штук вместе). Последний способ используют при посадке перца и фасоли.
Посадка деревьев производится после основательной подготовки участка и почвы. Ямы соответствующих размеров выкапывают заранее, не позже чем за 2—3 недели до посадки. Если растение будет нуждаться в опоре, то ее устанавливают в яме до посадки дерева. К корням пригребают наиболее качественную, улучшенную добавлением компоста землю с поверхностного плодородного слоя.
Уход за посевами и посадками очень важен. Чтобы растение взошло или прижилось, нужны специфические условия, способствующие его росту. Для одних культур это изобилие света, для других, наоборот, короткий день, для третьих — равномерная влажность, определенная температура и т. д. Заботиться об обеспечении этих вегетационных факторов особенно важно, когда дело касается трудно выращиваемых растений, в частности, тех, которые нуждаются в теплицах и парниках. В теплицах приходится поддерживать постоянную температуру, вечером покрывать рамы матами, мешковиной, толем, чтобы уменьшить воздействие ночного холода.
Большое значение имеет и полив, который надо производить регулярно, умело и осторожно. Иногда нужно распылять воду, иногда же, наоборот, подавать ее прямо к корням растений, устраивая для этого оросительные канавы. За посевами в теплицах и парниках также требуется тщательный уход. В солнечные дни теплицы и парники надо притенять и, кроме того, регулировать в них температуру. Если дело идет о рассаде, то здесь, в первую очередь, надо заботиться о регулярном поливе.
Пикировка — это часть работ по подготовке рассады, ее пересадка. Взошедшие растения — сеянцы — нужно рассаживать, чтобы затем получить невысокую, но крепкую рассаду с хорошо развитыми корнями. В зависимости от потребности эту операцию можно производить два-три раза. Накануне дня пересадки растения нужно обильно полить, чтобы к утру они успели всосать побольше воды. При пикировке сеянец осторожно вынимают из земли с помощью небольшой плоской лопаточки. Укоротив главный корешок, растение пересаживают в ящик, в парник или сразу на грядку. Если земля сухая, то за день до пикировки ее следует основательно полить.
Пикировка в ящики чаще всего применяется при выращивании цветочной рассады. Для проведения этой операции нужен также тонкий колышек. Пикировку самых маленьких сеянцев производят тупым пинцетом, чтобы не повредить тонкий росток. Ящики для этой цели потребуются глубиной 8—10см. Их заполняют землей так же, как и при посеве. Растения для пикировки удобно складывать на куске оконного стекла. Самые миниатюрные сеянцы сначала лучше высаживать пучками по 3—5 штук. Более крупные — по одному с помощью колышка. После пикировки будущую рассаду надо полить. Чтобы она лучше и быстрее укоренилась, теплицу или парник затеняют. Затем начинают проветривание, постепенно увеличивая его продолжительность и уменьшая затенение. Полив производят по потребности.
Пикировка в парник делается следующим образом. На подготовленной поверхности почвы намечают рядки, колышком делают неглубокие ямки, в которые, предварительно защипнув главный корешок, опускают растения по семядольные листочки. Затем колышком прижимают землю к корням по всей их длине. Корешки должны быть расправлены, а не скручены в клубок или загнуты и направлены строго вниз.
Пикировка на грядку применяется для саженцев фруктовых деревьев. Корешки сеянцев можно перед этим намочить в жидкой каше, приготовленной из глины, коровьего навоза и воды. Растения заглубляют в почву по самые листочки, используя при этом колышек, мо-тыжку, а иногда и лопату.
Пикировка в кубики делается следующим образом. Из влажной земляной смеси прессуют кубики. Смесь земли готовят в зависимости от возделываемой культуры. В такие кубики помещают сеянцы, где они хорошо укореняются. Потом такой кубик с растением переносят на постоянное место. Этот метод имеет ту выгоду, что рассада, высаженная с комом земли (кубиком), легче приживается, не болеет, переносит временную засуху, дает более ранний урожай, т. к. растения развиваются без перерыва. Кубики изготавливают из парниковой земли, торфа и компоста. Соотношение компонентов должно обеспечивать необходимую плотность и компактность, чтобы кубики после посадки в них растений не распадались. В магазинах «Семена» и «Растениеводство» продается питательный грунт «Фиалка». Он расфасован в брикеты по 0,5 кг. На обертке брикета дана инструкция по его использованию.
Рассадники самых различных типов заменяют собой земляные кубики. Такие рассадники изготавливают из пластмассы. Они состоят из подложки и формы сотового типа с расширяющимися книзу ячейками. Форму укладывают на подложку и засыпают землей, которую затем разравнивают дощечкой, чтобы ячейки хорошо заполнились. Утрамбовывать землю не надо. В подготовленные ячейки пересаживают растения с развитыми семядольными листочками и поливают их. Через 3—4 недели форму поднимают, а на подложке остается подросшая рассада в пронизанных корнями комьях земли.
Торфоперегнойные горшочки устанавливают на поддоне и заполняют их питательной смесью. Растение сначала пронизывает корнями землю, а потом проникает и в стенки горшочков, содержащих, кроме торфа и перегноя, и добавленные при изготовлении питательные вещества. Горшочки с рассадой не должны высыхать, иначе корням растений будет трудно проникать сквозь них. Потом рассаду вместе с горшочками переносят на грядку.
Рассадочные или выгоночные горшки используют для выращивания рассады овощей, предназначенных для выгонки, а также таких цветов, как петуния, сальвия и др. Для этой цели используют горшки из обожженной глины или формы из пластмассы. На дно насыпают слой дренажного материала, в центре горшка помещают растение. Придерживая его рукой, насыпают питательную землю и придавливают ее к корешкам. Затем растение поливают и до полного укоренения держат в затененном месте, ограничивая проветривание.
Закаливание рассады означает ее приспосабливание к условиям дальнейшего развития, в первую очередь, к наружной температуре. В закалке прежде всего нуждается рассада ранних овощей и теплолюбивых растений. Начинать закаливание надо за 14 дней до пересадки рассады в почву.
Сначала проветривают теплицу или парник недолго и только днем, но постепенно делают это все чаще, увеличивая время, когда рамы парников бывают приоткрытыми. Наконец наступает время, когда рамы парников снимают на весь день, а на ночь не закрывают их плотно. В последние 3—4 ночи перед высадкой в почву рассаду оставляют совсем без прикрытия.
Поливка рассады в парнике производится подогретой водой. Ее температура должна быть такой же, как и температура почвы или на 2—3 °С выше. После полива надо выждать, чтобы растения обсохли, а только потом проветривать парник. Это нужно для того, чтобы рассада не пострадала от грибковых заболеваний. Весной ее поливают в солнечную погоду в 8—9 ч. утра, но если небо затянуто тучами, то полив переносят на время между 11 — 13 часами. Летом растения поливают вечером.