как заморозить свеклу, чтобы сохранить витамины и цвет?

еда питание рецепты продукты


Примечание:
Спасибо за ответы. В общем, тру и в морозильник. А зачем морозить - ситуация наибанальнейшая: угостили дарами с грядки, среди этих доров -ящик свеклы. Нас в семье трое (дочь совсем не едок свеклы, маленькая еще), живем в квартире, балкон утеплен и застеклен, погреба нет, холодильник уже битком, а в морозильнике место есть. Плюс всегда удобно в морозильник заглянуть, а не на рынок или в магазин бежать. Вот и пришла к мысли - заморозить. А тут вариантов много -кто советует варить, а потом морозить, а кто-тереть и сразу на заморозку. Я уже решила нечищенную свеклу в пароварке приготовить, а потом натереть и по пакетикам разложить. Но задумалась, а правильно ли это.

Примечание:
Спасибо всем большое. Я, к сожалению, ответы не все дождалась и уже успела отварить свеклу. Далее я ее натерла на крупную терку и разложила по пакетам (с расчетом на одну кастрюлю борща), прижала, чтобы получился тонкий слой -2 см. Положила в морозильную камеру. Про витамины уж не знаю, но про цвет и вкус потом отпишусь. В следующий раз варить не буду, а сразу на терку и в морозильник, посмотрим в сравнении.
P.S. На счет заморозки магазинной полностью согласна, но в моем случае все с грядки.
Ответы:
зачем? свеклу легче всегда купить свежую
А зачем её морозить?Она и так прекрасно хранится до следующего года - в песок и холодное место.Если сильно нужно - почистить,порезать пластинами(довольно толстыми) и заморозить.Цвет и вкус точно останутся такими же,но годна она будет только на зажарку или тушить.В свёкле много сока,при заморозке жидкость порвёт клетки,и при последующей разморозке получится кеся-меся.
Если вы её купили в магазине, а затем ещё и замораживаете, она уже пока ехала витамины растеряла...
Признано экспертизами - заморозка в магазине лучше чем свежие фрукты или овощи, больше полезных средств!
Причина - где собрали, там порезали и заморозили и всё осталось...
Наблюдая за замороженными овощами, приготовленными индустриальным способом, отмечу, что свекла обычно представлена в мелко порезанном виде, либо натертом.
Так она и меньше места будет занимать, и быстрее заморозится.
Главное, чтобы у вас морозильник давал температуру - 25 градусов, чтобы заморозка была шоковой.
При шоковой заморозке продукты сохраняют все свои полезные свойства.
Есть специальная, относительно герметичная пластмассовая тара - для хранения продуктов в холодильнике !
главное - заморозить очень быстро. если медленно - теряется структура и после разморозки будет так себе.
«Свеклу необходимо замораживать уже в предварительно подготовленном виде. Никогда не отрезайте корень свеклы и ту часть, где заканчивается стебель, потому что иначе свекла потеряет свою сочность и красивый бордовый цвет, проще говоря, побледнеет.
Самый простой способ подготовить свеклу к заморозке — это отваривание. Варить свеклу необходимо 50 минут – 1 час и более, в зависимости от размеров плодов.
Когда свекла будет готова (определить готовность свеклы можно по хорошо очищающейся кожуре), разрежьте плоды пополам, чтобы дать им остыть, а затем положите в пакеты и замораживайте в морозильной камере».
(От себя добавлю, что варил бы меньшее время – минут двадцать.)
тогда лучше морозить натёртую разложив её тонким слоем и после заморозки уже сложить во что-то
Часть натереть на терке , часть нарезать кубиками для винегрета,
потом отваривать по мере необходимости.
Заморозить в пакетах.
ксения 2, ксюш, если сперва нарезать, потом заморозить, а потом ещё а варить то проще сразу её выбросить чем так над ней издеваться, весь сок вытечет-выварится
Сколько замороженная (сырая) хранится  вморозилке?
вы наверно знаете посуду таперуэар, в ней есть специальная посуда для заморозки
Не забудь использовать специальные пакеты или емкости для заморозки овощей. Это так, в дополнение к написанному.
В помощь придет посуда Tupperware, в ней есть специальные посудины для заморозки чего угодна
ясно
В вакуумном пакете
практически никак
Свёклу надо бросить в азот. :)
В фольге!
Как правильно заморозить свеклу на зиму? Нарезать брусочками или кубиками, бланшировать, остудить, разложить в контейнеры и заморозить.


13 лет назад

RPI.su - самая большая русскоязычная база вопросов и ответов. Наш проект был реализован как продолжение популярного сервиса otvety.google.ru, который был закрыт и удален 30 апреля 2015 года. Мы решили воскресить полезный сервис Ответы Гугл, чтобы любой человек смог публично узнать ответ на свой вопрос у интернет сообщества.

Все вопросы, добавленные на сайт ответов Google, мы скопировали и сохранили здесь. Имена старых пользователей также отображены в том виде, в котором они существовали ранее. Только нужно заново пройти регистрацию, чтобы иметь возможность задавать вопросы, или отвечать другим.

Чтобы связаться с нами по любому вопросу О САЙТЕ (реклама, сотрудничество, отзыв о сервисе), пишите на почту [email protected]. Только все общие вопросы размещайте на сайте, на них ответ по почте не предоставляется.