Чем полезно ежедневное употребление ложки оливкового масла перед едой?

медицина человек здоровье продукты

Видел сюжет о пластическом хирурге, он перед едой выпивает столовую ложку оливкового масла и советует всем так делать.
Ответы:
Улучшает липидный баланс. В общем средиземноморская диета. Ищите на эту тему.
У оливкового масла много полезных свойств. Приём перед едой - лучшая профилактика язвы желудка.  Тем, кто страдает запорами и нерегулярным стулом, тоже очень хорошо с утра натощак выпивать чайную ложечку масла.
Про это и не только http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-1684/
Оливковое масло первого отжима прекрасно влияет на пищеварение. Еще оно является мягким желчегонным средством, улучшающим жировой обмен. Для достижения подобного эффекта организму достаточно получить 2 столовые ложки оливкового масла в день, одну из них — с утра натощак, чтобы «почистить» желчные протоки. После еды полезно съесть лимон, он помогает  сократить желчные ходы и улучшить процесс пищеварения. А еще лимон отлично снижает аппетит, что позволяет уйти из-за стола с легким чувством сытости.
Древние греки, желая наполнить силой половые органы, едва встав с постели, натощак выпивали немного оливкового масла, заедая его большой ложкой свежего меда. Царица Египта Клеопатра принимала ванны с оливковым маслом и каждое утро натощак  выпивала ложечку этого масла.
При изжоге и гастритах, как слабительное средство выпить одну столовую ложку оливкового масла, лучше за 30 минут до еды. Но слишком злоупотреблять этим не стоит, один месяц пьёшь масло, 2 недели перерыв.
http://health.wild-mistress.ru/wm/health.nsf/publicall/FB866C12CEA8084CC32573F90047F33F
Помимо перечисленных плюсов у любого масла (не только оливкового) есть минус - при длительном приёме развивается дефицит витамина Е, т.к. этот витамин не способен проходить через масляную плёнку для всасывания в кишечнике.
Злоупотребление оливковым маслом может обострить желчнокаменную болезнь. Врачи отмечают и то, что модная в наше время среди сторонников натуральных методов лечения чистка печени с применением оливкового масла является небезопасной процедурой. Дело в том, что оливковое масло является желчегонным средством. А если в желчном пузыре есть камень, то он может закрыть желчный проток, тогда эта «чистка» закончится в лучшем случае экстренной операцией. Однако чем больше растительных масел и жиров мы едим, тем больше нуждаемся в витамине Е, так как большое количество этих масел ускоряет метаболизм этого витамина в организме. Ежедневное количество этого питательного вещества, необходимое для снижения риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, невозможно получить из одной только пищи, по подсчетам ученых только 20-40%  витамина Е усваивается организмом. Поэтому всем группам населения рекомендуется принимать витамин Е дополнительно в качестве пищевой добавки. Так что, если не пить масло стаканами, то вреда никакого не будет.  В отличие от других жирорастворимых витаминов витамин Е сохраняется в организме сравнительно короткое время, подобно водорастворимым витаминам. Суточная потребность взрослых в витамине Е примерно 12—15 мг. В одной столовой ложке содержится 12,6 мг витамина Е. Антивитаминное действие оказывают продукты окисления жиров и жирных кислот, а также полиненасыщенные жирные кислоты, такие как арахидоновая, линолевая (они замедляют всасывание витамина Е из кишечника).  Как и другие жирорастворимые витамины, витамин Е хорошо абсорбируется из верхних отделов тонкой кишки и проникает в кровоток через лимфу. Потребность организма в витамине Е повышается при возможном нарушении его усвоения, при заболеваниях печени (гепатиты, цирроз), поджелудочной железы, кишечника, а также при длительном приеме продуктов, содержащих омега-3 и омега-6-жирные кислоты. Гиповитаминоз Е может наблюдаться в случаях, когда основным источником пищи являются углеводы, тогда как жиры употребляются в незначительных количествах. Ценность оливкового масла объясняется содержанием витамина Е и 100% усвоением масла. Но, например, в подсолнечном масле витамина Е в 12 раз больше, усваивается оно на 95-98%.
О пользе оливкового масла:  http://www.milasolio.ru/olive_oil/Olive-Oil-and-Health/
Вообще оливковое масло, используют как обволакивающее, желчегонное и легкое слабительное средство, при желчнокаменной болезни, запорах, особенно у детей, кровоточащих геморроидальных узлах, воспалительных заболеваниях желудка и кишечника для уменьшения раздражения слизистых оболочек, при отравлениях жидкостями, вызывающими ожоги слизистой оболочки рта, пищевода и желудка. Также считается, что оно помогает выведению шлаков и является антиоксидантом.
О свойствах растения олива и оливкового масла: http://azbukagreen.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=71:2010-09-12-16-50-44&catid=1:2010-06-16-15-11-33&Itemid=2
Удивительные вещи всегда происходили со мной! Так случилось и с регулярным употреблением натощак столовой ложки оливкового масла!... 3 года назад последний раз была у врачей. Тогда мне поставили диагноз - воспаление 12-ти перстной кишки и эрозийный гастрит. В нашей семье, по отцовской линии, все страдают язвой желудка. По какой то причине, внутренне я знала, что эта проблема "из головы" и начинать нужно оттуда. В моем случае, до диагноза, я проводила в последний путь близкого человека и переживала это очень стойко снаружи, но болезненно внутри, по этому и получила адские боли в правом подреберье! По началу думала холецистит, но диагноз не подтвердился, а поставили вышеуказанный. Выписали кучу таблеток, которые пила через силу (т.к. вообще не пью таблетки), но ни чего не помогло. Покинув родной город в поисках лучшей жизни для своих детей, время на себя не осталось. К врачам не могу найти время сходить, но обязательно собирусь позже. И вот в очередной раз решила заняться поддержкой своего организма, поскольку боли давали о себе знать все чаще и чаще. Купила бутылку оливкового масла и стала пить его с утра натощак по 1 ст. ложки. Пью уже месяц и ни чего не беспокоит, а ко всему еще и лицо выглядит идеально. И ни кто не верит, что у меня двое взрослых детей!... Надеюсь, что как и в других моих уникальных случаях, приду к врачу, а он скажет: "Вы здоровы как младенец!")))... Желаю всем крепкого здоровья!
Ложка любого растительного масла перед едой запускает работу кишечника, нормализует пищеварение, ускоряет метаболизм, улучшает состояние кожи лица и тела. Для этих целей подойдет любое нерафинированное масло холодного отжима: подсолнечное, кукурузное, оливковое, масло виноградной косточки. Можете почитать о применение масла в народной медицине, вплоть до лечения и профилактики онкологических заболеваний на


14 лет назад

RPI.su - самая большая русскоязычная база вопросов и ответов. Наш проект был реализован как продолжение популярного сервиса otvety.google.ru, который был закрыт и удален 30 апреля 2015 года. Мы решили воскресить полезный сервис Ответы Гугл, чтобы любой человек смог публично узнать ответ на свой вопрос у интернет сообщества.

Все вопросы, добавленные на сайт ответов Google, мы скопировали и сохранили здесь. Имена старых пользователей также отображены в том виде, в котором они существовали ранее. Только нужно заново пройти регистрацию, чтобы иметь возможность задавать вопросы, или отвечать другим.

Чтобы связаться с нами по любому вопросу О САЙТЕ (реклама, сотрудничество, отзыв о сервисе), пишите на почту [email protected]. Только все общие вопросы размещайте на сайте, на них ответ по почте не предоставляется.