От одноклеточных к многоклеточным

Наука биология Человек клетки

Это скорее не теория, а некое умозаключение про дальнейшее развитие человеческой цивилизации в далеком будущем. Но до этого, давайте зададимся вопросом: что заставило одноклеточные организмы превратится в многоклеточные пару миллиардов лет назад. Американские ученые, кажется, нашли ответ:

«По всей видимости, именно голод заставил одноклеточных объединяться в колонии, которым легче было накопить запасы энергии, необходимые для "дальних странствий". При этом деятельность катениноподобных белков, вызывающая поляризацию клеток, создала специализированные структуры (вроде ножки тех же самых слизевиков), которые помогали всему этому сообществу держаться вместе и не распадаться.
Однако, примерно 1,5 миллиарда лет назад, благодаря деятельности фотосинтетических организмов этот рубеж, называемый точкой Пастера, оказался пройден — концентрация кислорода составила тот самый один процент от нынешнего. В результате колонии стали более-менее постоянными, а дифференцировка клеток, которая стала возможной благодаря наличию катенинов, превратила их в настоящие организмы, состоящие из тканей. С тех пор именно многоклеточные стали доминировать в экосистемах Земли (чем они, собственно говоря, и по сей день занимаются). А одноклеточным пришлось довольствоваться теми нишами, которые не привлекали многоклеточных».

То есть, ограниченность ресурсов, необходимость их оптимального для всей колонии использования и заставило одноклеточные организмы образовывать более сложные структуры. К тому же, один одноклеточный организм живет несколько часов, в то время, как многоклеточные могут жить намного, намного дольше.
Исходя из вышеперечисленного, взглянем в далекое будущее человечества, в котором каждый индивид превратился в могущественный биомеханический организм, совершенно не похожий на то, что мы сегодня называем человеком. Огромные расстояния в галактике между источниками ресурсов, их ограниченность, необходимость оптимального их расходования во благо всего общества заставят цивилизацию сделать тот же шаг, который был сделан когда то одноклеточными. Единицы организмов, если хотите «люди», подобно одноклеточным, образуют сначала низко дифференцированные, но сплоченные колонии, в которых каждый элемент выполняет свои функции. Далее, после искусственного и очередного изменения собственных организмов, дифференцация вырастит настолько, что колонии превратятся в сложно устроенные сверх организмы, некое подобие многоклеточных.
Это позволит не только поглощать ресурсы «из одного окна» и четко распределять их среди всех элементов, отладить все функции цивилизации до совершенства, но и создать коллективный сверхразум, преодолевать все тяготы космического существования более эффективно.

Ответы:
В принципе имеет смысл, но только по времени несколько ошиблись: это не в далеком будущем люди будут объединяться в "сверхорганизмы" для путешествий в космосе, это в далеком прошлом люди сбивались в племена для далеких путешествий, потому что по одному было не выжить... Тогда и родились такие понятия, как самопожертвование, верность роду, зачатки патриотизма. А сейчас мы, на фоне прошлых поколений, прямо таки зажрались.
Примеров "супермногоклеточных" организмов полно и на современной Земле: например, пчелиный рой или муравейник. И эти примеры, наряду с многоклеточными организмами, подсказывают обязательное условие для существования такого устройства: общее ДНК. Желательно, чтобы члены, составляющие целое, были ближайшими родственниками, в идеале - клонами (как наши клетки) или хотя бы братьями-сестрами (как муравьи). Подробнее читай у Докинза, "Эгоистичный ген".
Кроме того, непонятно, по каким критериям установлено, что "многоклеточные стали доминировать в экосистемах Земли" - по биомассе одноклеточные вряд ли уступают многоклеточным; если же считать доминированием положение в пищевой цепочке, то глисты доминируют над людьми (не говоря уже о всяких бактериях). Да, и утверждение, что "один одноклеточный организм живет несколько часов, в то время, как многоклеточные могут жить намного, намного дольше" - многоклеточный шовинизм. Да, одноклеточные живут меньше - но и размножаются быстрее, и часто это эффективнее.


11 лет назад

RPI.su - самая большая русскоязычная база вопросов и ответов. Наш проект был реализован как продолжение популярного сервиса otvety.google.ru, который был закрыт и удален 30 апреля 2015 года. Мы решили воскресить полезный сервис Ответы Гугл, чтобы любой человек смог публично узнать ответ на свой вопрос у интернет сообщества.

Все вопросы, добавленные на сайт ответов Google, мы скопировали и сохранили здесь. Имена старых пользователей также отображены в том виде, в котором они существовали ранее. Только нужно заново пройти регистрацию, чтобы иметь возможность задавать вопросы, или отвечать другим.

Чтобы связаться с нами по любому вопросу О САЙТЕ (реклама, сотрудничество, отзыв о сервисе), пишите на почту [email protected]. Только все общие вопросы размещайте на сайте, на них ответ по почте не предоставляется.