Человек дышит, и вдыхаемым кислородом окисляет органику своих клеток, а при окислении органики как известно из процесса горения , выделяется тепло. При мышечных сокращениях это процесс только интенсифицируется.
Хотя человеческий организм, как сложная система, в соответствии с законами термодинамики движется к своей деградации (понижению свободной энергии), в нём происходят сложные взаимосвязанные и разнонаправленные процессы, рождаются явления, соответствующие сознанию и вообще жизни. С пищей человеческий организм потребляет вещества, обладающие энергией высокого качества (низкой энтропией). Распадаясь, эти вещества обеспечивают энергией все процессы, которые связаны с жизнедеятельностью клеток, тканей и всего организма в целом.
Один из самых универсальных жизненных прцессов - это сгорание углеводов (глюкозы) до углекислого газа и воды. Данные реакции лежат в основе процессов дыхания и пищеварения. При разрушении каждой молекулы глюкозы, с выделением энергии, происходит образование нескольких молекул аденозинтрифосфата (АТФ), "клеточного аккумулятора энергии".
Энергия извлекается при распаде глюкозы в митохондриях, но использоваться она может совсем в других местах клетки. Роль митохондрий близка электрохимическим элементам, соединённым в батареи: они создают электрический ток, т.е. создают потоки электронов в органах и тканях.
Ступенчатый, идущий внутри митохондрий процесс носит название дыхательного конвейера, дыхательной цепи, либо цепи переноса электронов. Отдача электронов "заряжёнными" ионами (ионами пирувата) происходит в "биохимическом котле" - цикле реакций Кребса. Далее электроны проходят по каскаду реакций, ведущих к синтезу "заряжённого энергией" вещества АТФ из вещества АДФ, а затем переходит на кислород, который привносится в клетки с помощью гемоглобина.