Ответы:
Сейчас в моде сленг... Вот и говорят.
Потому что повседневная речь располагает к сжатой и ёмкой передаче информации, а не на долгом акцентировании аудитории на подаваемом материале.
"Научно - технический прогресс и повсеместная компьютеризация не добавляют,
а отнимают интеллектуальных возможностей потребителям этой техники" - сказал потребитель компьютерной техники.
Это как один британский учёный - он провёл исследование, из которого сделал вывод, что люди, которые едят картофель, глупеют. Сам учёный очень любит есть картофель.
Потому,что не умеют..Да и откуда им это уметь.
Dr3adn0ught, извините, конечно, но я не люблю, когда умничают
Потому что в современном мире важна не обертка, а суть.
Никого не интересуют витиеватые фразы, потому что они не укладываются в магические 140 символов.
Информации столько, что потреблять её нужно быстро.
Это соответственно и переходит на речь онлайн общения, а после и на повседневную речь.
Объясняется это легко.
Прекратили читать художественную литературу.
Обыденная речь включает гораздо меньший словарный запас и он не пополняется.
просто не нужно употреблять все эти: "ммм", "ээээ", "омг", "блин"
и тому подобную ерунду
нужно больше читать литературы
я советую Александра Дюма
Не умеют фильтровать базар)
Потому что интеллект им не позволяет это сделать:))
Imho все зависит от ситуации. Смешно будет выглядеть, если на просьбу закурить на улице Вы произнесете классически выверенную тираду о том, что для Вас нет большего удовольствия, чем предложить ближнему свою посильную помощь, и т.д. Еще и в лоб можно получить после таких слов.
Если Вы преподаватель и читаете лекцию перед большой аудиторией, то в речевых оборотах преобладает профессиональная терминология и логичная последовательность подачи материала.
Если Вы с девушкой на берегу моря, в романтичной обстановке - на здоровье, говорите красиво и страстно, нежно и вдохновенно... Это к месту.
В обыденной жизни, imho прежде всего нужно быть вежливым, говорить уважительно и стараться не задеть в собеседнике чувство собственного достоинства.
Как-то так вот...
Вариант первый - просто не умеют. Вариант второй - окружение не располагает. Вариант третий - боятся показаться занудами и умниками ("краснобаями")... Я за красивую речь. И особенно приветствую использование в речи пословиц и поговорок - наших, русских. Это явление, к сожалению, стало редкостью.
Эту моду тургеневский Базаров ввел.
"Друг мой Аркадий, об одном прошу тебя: не говори красиво".
Во-первых, стилистика речи будет обязательно связана с собеседником, если, конечно, ты хочешь быть услышанным и понятым. Чтобы донести какую-то мысль - нужно говорить на языке твоего адресата. Чем проще ты выразишься, тем большее количество людей поймёт.
Во-вторых, в относительной простоте речи тоже есть красота. Ни использование канцелярита, ни чрезмерное употребление каких-то узкоспециализированных терминов, ни следование высокопарному слогу романтической литературы эстетически не оправдано, а часто выглядит просто смешно и нелепо.
Ну и, в-третьих, некоторые стесняются не красиво говорить, а говорить вообще. Если человек очень стеснителен, то его речь, как правило, достаточно проста, потому что страх общения мешает думать о том, что и как ты скажешь.
14 лет назад