Надо учиться на чужих ошибках, а не совершать своих.
Спокойней спать будешь, без комаров.
Опыт как нельзя лучше показывает, каков может быть результат. Практика подтверждает теорию
Но опыт не всегда необходим, исключение составляет только программа "Разрушители мифов".
это одно из свойств человека - согрешить, что бы потом побороть себя и (как ему кажется) подняться выше того духовного состояния, чем он был до греха. Так Адам находился на высочайшем духовном уровне и ел плод добра и зла - что бы понять что такое зло и побороть его. А в итоге человек не поднимается выше того состояния в котором был, а лишь еле-еле дотягивает до изначального, так что лучше не грешить. Верны слова еврейских мудрецов - что наказание за грех - сама возможность совершить грех. А награда за добро - сама возможность совершить добрый поступок.
Принято говорить, что надо учиться на чужих ошибках, но учимся мы все-таки на своих. А с грехами есть такая проблема. Грех иногда так маскируется, так изощренно искушает человека, вернее человек искушается собственными слабостями, пороками, что осознается только потом, по прошествии какого-то времени. Но если уже есть обличении в совести, то не все потеряно.
Совесть - это голос Божий в сердце человека. Нужно искренне покаяться и больше не грешить.
Прощаются все грехи, кроме одного. Так Библия говорит. Не прощается только хула против Духа Святого. "Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам(Мф.12:31).
Человек, правда, грешит почти на каждом шагу. Но хуже, когда знает, что грех, но делает. То есть преднамеренный грех. Это говорит, что у него сожженная совесть. Но если есть раскаяние, непреднамеренность, сожаление- то не все потеряно - Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1-Ин.1:9)