Если бы человечество научилось преодоливать большие растояния за кородкий промежуток времени.

философия человек путешествия

то существовали бы города в современном понимании?
Я не о самом способе которые в большом кол-ве описали фантасты, а о том как бы в этом случае развивалось бы инфраструктура.
К примеру чтобы работать в Москве мне бы не нужно было бы жить в ней, если дорога из скажем Владивостока занимала бы не более получаса.
По вашему мнению где бы люди в таком случае предпочитали жить? На побережье теплых морей и океанов? И существовали бы тогда мегаполисы? Или человеку все равно необходима территория компактного проживания?
Вот что ВиКи говорит о понятии Город:
Го́род — населённый пункт, жители которого заняты, как правило, вне сельского хозяйства.

Примечание:
2olemak =Для созидания нужна оседлость=
Позволю себе дополнение. Тут я с вами в корне не согласен. Т.к. человек по своей натуре захватчик и карьерист. И это проявляется во всем.
Я как мужчина выбираю самую красивую девушку/самку которая родит мне здоровых детей (чем не агрессия?) Стараюсь найти работу где больше платят и я смогу обеспечить свою семью (отсюда жажда к знаниям).
Да и вы собственно "рыскаете" ... Вы же бродите по мировой паутине и вас не устраивает 1 единственный сайт. Так что не кривите душой и признайте что вы тоже человек с его слабостями и силами.
Ответы:
Вот вы сами написали: "работать в Москве", т.е. деловые и производственные центры остались бы на месте, это понятно. Конечно, люди бы стремились перебраться, где получше климат. Однако цены на недвижимость, скажем, в средиземноморье резко бы выросли. Так что, я думаю, мы бы наблюдали картину, когда в благоприятных районах собрались бы наиболее состоятельные слои населения, а более бедные селились в неблагоприятных. Кстати, госграниц тоже никто не отменял, так что подобная картина, возможно, имела бы не глобальный, а государственный масштаб.
Вот написал и задумался, над написанным. И понял, что пошел по пути заданному вами. А он может и не правильный вовсе. Вот еще вариант. Зачем ехать жить на море, если там можно оказаться в любой момент!? Незачем, значит цена бы на недвижимость упала повсеместно до уровня цены в селе Кукуево. И все остались бы, где есть. Потому что переезжать то и незачем. И вообще картина страшная рисуется, представьте Лазурный берег в субботу утром... А криминал?! Это ж вообще жуть начнется! Полоснул ножичком и на Филиппины, поминай как звали.
Города существовалиб, но несколько видоизменёнными. Подробное описание можно найти в "Полдень22 века".  Просто исчезло бы понятие "дом". Про цены-ерунда.
Ввели бы налог на передвижения и все старались бы ходить пешком.
Да и потом в человеческой психике заложено понятие "дом". Из-за этого понятия навряд ли люди старались бы смотаться куда подальше.
Передвигались бы в пределах своего "дома", а если на гаваи, то только на выходные глянуть одним глазком как коктейль тамошний выглядит.
Многое зависит от конкретного человека/семьи. Возможно, многие при возможности быстрого перемещения предпочтут и жить в разных местах, чаще выбираться не только за пределы города (на выходные), но и покидать страну.
Много бы чего произошло: сверхглобализация - нации стали бы очень похожи друг на друга, массовое обнищание населения - все посреднические сети были бы уничтожены (зачем ходить в местный сельмаг, когда можно тариться в Москве; зачем ходить в кофейню "у Миши", когда можно добраться до Макдональдса в США?), а работники вылетели бы на улицу.
Человечеству вовсе не нужно преодоливать большие растояния за короткий промежуток времени.
Это нужно только наиболее агрессивной и экспансивной его незначительной части, не созидающей,
а захватывающей и присваивающей себе созданное другими, им это нужно чтобы успевать
как можно больше, как можно быстрей хапать, и поглощать. Для созидания нужна оседлость, а
не скоростные рыскания по миру. И поскольку подавляющая часть человечества - созидатели,
городам быть.
Взгляни на то что произошло с городами в Америке, с 60-х годов автомобиль стал очень доступен и превратился именно в такой способ "мгновенного" преодоления больших расстояний. В итоге "спальные районы" разрослись в обширные пригородные субарбаны, в которых значительно исчезла мелкая инфраструктура, свойственная большим городам. Люди стали меньше ходить пешком, потому что и в магазин и в школу быстрее доехать чем дойти, и это была еще одна причина к толстению.
Я бы жил подальше от путей сообщения этих городов, представьте себе жить рядом (или под) трассой, по которой туда-сюда носятся живущие во Владивостоке на работу в Москву и обратно... Мегаполис, по-моему, содержит в себе большое количество социальных услуг, таких как развлекательная индустрия и общественное питание. Если бы люди перемещались с высокой скоростью, то думаю города бы только увеличились, потому что во Владивостоке, к примеру, нет предприятий питания, устраивающих вкусы москвичей. А вообще, имхо, централизации не избежать и все равно будут часто и редко посещаемые города, но вот насколько увеличатся социальные сети уже можно судить. Уже не будет необходимости отнекиваться от родителей во Владивостоке на посещение к новому году, так как они и сами смогут с легкостью вас посетить. Но лень то все равно останется. Уменьшение масштаба сетки времени приобретет значение только для тех, кто сможет сравнивать два разных масштаба (Это примерно как стоимость доллара - 6 руб. и 32 руб. - в сознании отмечается как ужас для тех, кто платит ипотеку в долларах.), а для их внуков - это уже будет обычным течением времени и им уже будет лениво кататься из Владивостока в Москву на работуза 30 мин. Им проще будет работать в Москве, когда за секунду можно из спальни можно перебраться в офис.
не об этом надо сейчас думать...
Если в пределах Земли добираться до всего можно было бы не более чем за полчаса, тогда я думаю произошла бы специализация. Промышленность располагалась бы в одном месте, индустрия развлечений (гигантский аналог Лас-Вегаса) в другом. Спальные районы в других местах. Города как таковые бы исчезли, уступив место чему-то более зыбкому. Каких-то Центров, со всеми необходимыми службами. Возможно их бы тоже называли городами, но...
Не вкладывали такой трепетный смысл, как сейчас. Очень похоже на микрорайоны в городе. То есть в одном микрорайоне ты живешь, в другой ты едешь работать. Все города бы соединились в один Город, разбросанный по всей Земле.
Человечество разучилось преодолевать большие расстояния за короткий промежуток времени.


15 лет назад

RPI.su - самая большая русскоязычная база вопросов и ответов. Наш проект был реализован как продолжение популярного сервиса otvety.google.ru, который был закрыт и удален 30 апреля 2015 года. Мы решили воскресить полезный сервис Ответы Гугл, чтобы любой человек смог публично узнать ответ на свой вопрос у интернет сообщества.

Все вопросы, добавленные на сайт ответов Google, мы скопировали и сохранили здесь. Имена старых пользователей также отображены в том виде, в котором они существовали ранее. Только нужно заново пройти регистрацию, чтобы иметь возможность задавать вопросы, или отвечать другим.

Чтобы связаться с нами по любому вопросу О САЙТЕ (реклама, сотрудничество, отзыв о сервисе), пишите на почту [email protected]. Только все общие вопросы размещайте на сайте, на них ответ по почте не предоставляется.