Ответы:
ПОТЕРЯННЫЙ -ая, -ое; -ян. 1. Расстроенный И растерянный. П. вид. П. взгляд. 2. полн. ф. Морально опустившийся, конченый. Потерянная личность. Он - человек п. * Потерянное поколение - молодое поколение, не нашедшее своего места в жизни из-за войны, социальных потрясений. || сущ. потерянность, -и, ж. (к 1 знач.).
Думаю, потерянное - это то, что не принесло плода, развития, мы потеряли его, упустили момент, хорошее свежее новое начало и были откинуты на несколько десятков лет назад.
Потерянное поколение (фр. Génération perdue, англ. Lost Generation) — литературное течение, возникшее в период между двумя войнами (Первой и Второй мировой). Это течение объединяло таких писателей, как Эрнест Хемингуэй, Гертруда Стайн, Эзра Паунд, Джон Дос Пассос.
Термин был введён Гертрудой Стайн и впоследствие стал известен благодаря упоминанию в романе Эрнеста Хемингуэя «Праздник, который всегда с тобой» :
Когда мы вернулись из Канады и поселились на улице Нотр-Дам-де-Шан, а мисс Стайн и я были еще добрыми друзьями, она и произнесла свою фразу о потерянном поколении. У старого «форда» модели "Т", на котором в те годы ездила мисс Стайн, что-то случилось с зажиганием, и молодой механик, который пробыл на фронте последний год войны и теперь работал в гараже, не сумел его исправить, а может быть, просто не захотел чинить ее «форд» вне очереди. Как бы там ни было, он оказался недостаточно sérieux, и после жалобы мисс Стайн хозяин сделал ему строгий выговор. Хозяин сказал ему: «Все вы — génération perdue!»
Впервые термин "потерянное поколение" был широковещательно применен к литераторам рождения рубежа XIX и XX веков (тем, кто был молод между двумя мировыми войнами).
Как ни странно, даже статьи в Википедии нашлась на этот счет (лучше начинать с последней ссылки, поскольку речь идет, прежде всего, об американских литераторах, живших в Париже).
Как говорят, придумала термин Гертруда Стайн, а известен он стал благодаря Хемингуэю.
Я честно писал, не дублируя. "Но Кристобаль Хозевич успел раньше".
FAV - Ркспект за сокрость.
"Потерянное поколение" (или lost generation), впервые появилось как название литературного направления, описывающее группу писателей 1920-х гг., выступивших произведениями, в которых были разочарование в современной цивилизации и утрата просветительских идеалов (веры в благую силу научного прогресса, в социальную справедливость, в крепость "разумных" норм морали и гуманности). Более того, "потерянность" обострялась трагическим опытом I-й мировой войны.
Вдумайтесь - из-за оплошности одного человека, молодого механика, произошло обобщение для всего поколения! Чёртовы буржуа, из-за мелкого убытка для себя лично готовы клеймить всех подряд... Не бывает потерянных поколений, такое мое мнение...
После 1917 года у нас все поколения потерянные
=Чёртовы буржуа, из-за мелкого убытка для себя лично готовы клеймить всех подряд... Не бывает потерянных поколений, такое мое мнение...=
:0) Согласен!
В русской литературе есть "образ маленького человека", коего почему-то полагалось жалеть и любить. А теперь то же время, в котором эти "бедные люди" жили Бушков [1] описывает как время сильных людей, потрясений, борьбы, побед и поражений, творения истории.
17 лет назад