4 стакана истолченной овсяной крупы залить 8 стаканами воды и поставить в тепло на день. Намоченную крупу к вечеру разболтать и процедить через сито. То, что стечет сквозь сито, кипятить, постоянно помешивая, в течение 2-3 минут. Вместо крупы можно использовать овсяные хлопья «Геркулес». Если вы хотите, чтобы кисель был пожиже, добавьте еще 1—2 стакана воды и проварите его дополнительно 8—10 минут.
Исконно народное лечебное средство - овсяный кисель. Приготовить его можно как из крупы, так и из геркулеса. Крупу нужно залить холодной кипяченой водой в пропорции 1:1, добавить немного дрожжей, завернуть емкость в толстую ткань и оставить бродить на сутки. После этого осторожно слить жидкость и довести ее до кипения. В горячем виде кисель можно есть с растительным маслом. Остывший кисель становится настолько плотным, что его можно нарезать ножом.
Отвары цельных зерен овса обладают мочегонным эффектом. Для приготовления отвара 1 стакан зерен кипятят в 4 стаканах воды на водяной бане до уменьшения объема в два раза, добавляют 4 столовые ложки меда, ставят на водяную баню еще на 5 минут, после чего фильтруют. При заболеваниях почек пьют по 1/2 стакана 2—3 раза в день.
Применяют препараты овса и при простудных заболеваниях, сопровождающихся длительным кашлем: овес засыпают на 2/3 объема посуды, доливают молоком и ставят в нежаркую духовку. По мере выкипания добавляют молоко до тех пор, пока овес не разварится, после чего отжимают и процеживают. Полученную жидкость пьют по 2—3 столовые ложки 3 раза в день.
Этот рецепт без брожения (не обратила внимания, что надо кроме Изотова):http://www.gastronom.ru/recipe/4886.aspx
Отвар применяется для снижения веса и быстрого очищения организма, выводит даже свинец (что хорошо для автомобилистов). Кисель употребляют как обволакивающее средство при желудочно-кишечных заболеваниях, он нормализует работу печени и желчного пузыря.
Мышонок, я думала, что ты решила начать здоровый образ жизни, а некогда искать рецепты в Интернете. А тут вот как все хитро задумано!
mood, про количество дрожжей ничего не сказано, как и про остальные компоненты. Уж прикидывайте сами. Я дала все ссылки на сайты с подобной темой, но вот на этом в конце несколько разных рецептов, в т.ч. и Изотова. Ой, кто бы мне это сделал!
supercook.ru/zz265-02.html