Ответы:
Зависит от его качества и способа использования в окружении.
Сленг-это неотъемлемая часть любой профессии.
Вы привели в пример медицинский сленг.
но уверяю вас сленг военных или юристов или водителей пестрит ещё более загадочными пёрлами.
Смотря какой сленг. Если бы сленг был однозначно вреден, то мы сейчас бы говорили на каком-нибудь старославянском.В какой-то мере он способствует языковому прогрессу, а где-то хорошему настроению)
Молитва исцеляет, а это очень красивые и возвышенные слова и чувства.
Сленг огрубляет человека.
Смотря в каких случаях и в каких словосочетаниях.
софтовый раид под логами упал, корзина хотплагнутая, так что винты перекинь и собери апарат... Ось дрова уже сьела
или же
Программная избытычность на жестких дисках отказала, не работает раздел с файлами журнала. Корпус поддерживает быстру замену диков на лету, так что поменять можешь просто и без выключения. Затем собери аппаратную избыточность и все должно быть хорошо, операционная система уже умеет управлять данным контроллером.
Негативно.
Нормальная речь превращается в бог весть что.
Если он употребляется к месту - то позитивно, негатив начинается тогда, когда чел на автомате пихает его совсем не к месту - нужно этого не допустить.
сленг не особо влияет на психику, разве что как барьер...
Отрицательно влияет..Никогда сленгами не пользовался и вам не советую!
слово -- выражение мысли, оно точно должно соответствовать тому, что оно выражает. Если сленг уместен и справляется с функцией выражения мысли -- то ему зелёный свет. К тому же, это сильно зависит от личности и от обстановки, цели общения, аудитории и т.п. Я лично за то, чтобы сленг существовал, но чтобы он использовался уместно и по делу.
Сленг на всё влияет негативно - как любой суррогат.
Никак - смысл слов то тот же, можно матом целый час ругаться - ничего не будет, проверено.
Сленг и мат - это разные вещи!
Мат - это просто ругань, он действительно несет один негатив.
А компьютерный сленг, который нарисован на картинке - мать, юзер, оффтоп - всего лишь упрощает общение спецов друг с другом.
И не влияет на психику никак - ни положительно, ни отрицательно.
Израильские учёные заинтересовались тем, что дети разговаривающие на Русском языке, гораздо умнее и сообразительнее тех, которые не знают Русского. Это происходит из-за того, что вопреки уничтожению Русского языка со времён христианизации, (каганом Владимиром, братьями Кириллом и Мефодием, Петром1, Бланком и Луначарским, и другими), до сих пор остаётся единственным оба-полушарным языком. Все остальные языки лево-полушарные. Поэтому в Израиле и США (а может и в других странах), в спецшколах обязательно изучают Русский язык, но тот Русский, который был в Российской Империи до искусственного разделения на Пролетарский русский, пролетарский украинский и пролетарский белорусский.
Чем сильнее искажают Русский Язык, тем ТУПЕЕ НАСЕЛЕНИЕ
Сленг оказывает влияние на психику, и является частью явления которое называется "профессиональная деформация". Однако он однозначно ускоряет процесс профессионального общения в любой сфере (Илье Однцову +1). Хорошо это или плохо определить безотносительно ответа на вопрос "для чего?" просто невозможно.
Бичик - Ссылочку на результаты озвученных вами весьма спорных исследований, пожалуйста. А то очень уж фейком патриотическим попахивает.
Сленг никак не влияет на психику подготовленного человека.
Несет по сути две цели:
1)сократить время донесения мысли
2)провести некоторую проверку собеседника на компетентность в обсуждаемой сфере.
Я бы сказала так: однозначно сказать нельзя, но скорее да, чем нет...
Слэнг позволяет быть адаптивным к своей среде! Точнее к своей возростной среде. Вот заметьте, - каждому возрасту - свой слэнг, мы растём, меняемся, и слэнг меняется! И дело не в том что за словца модны на сегодняшний день, просто мы меняемся и мир вокруг нас меняется. Все проходят эти этапы, и это нормально! Скорее, ненормально от взрослого сознательного человека слышать подростковый слэнго, потому... адаптируйся!
слэнг упрощает общение, ускоряет. но в то же время все как то на уровне гопников
Зашел узнать - что все таки значит "снимите старухе голову и на колбасу"?
Само явление не несет в себе ни негативного, ни позитивного. Жаргоны (сленги) — такие же полноценные части изменчивого языка, но принадлежащие определенным социальным группам. В пределах конкретной социальной группы жаргон выполняет свою коммуникационную функцию, бардак наступает тогда, когда использование жаргона неконтролируемо применяется за пределами социальной группы. Если человек знает и любит русский язык, чувствует, когда стоит применять жаргонизмы, а когда выразиться литературно, то все замечательно. Естественно, что отклонениями от данного правила страдают в основном дети, вынося за пределы игрового чятика все эти дамаги, криты, голды, шмоты. Самое печальное, что это считается за крутость (объясняется банальным желанием продемонстрировать принадлежность к социальной группе — конформностью), но это же дети, они должны это просто перерасти. А язык тем более гибкий, он все переваривает, и время расставляет все на свои места. Литературные в настоящее время слова тоже когда-то давно могли быть жаргонизмами, со временем все полезное укореняется, лишнее и вредное — отсеивается.
Иногда сленгом можно донести смысл точнее чем обычными словами, так что сленг это просто КЛАД лексики ;)
как уже говорили, мат и сленг(профессиональный) -совершенно разные понятия. Но профессионалы и никому не навязывают свой стиль общения.
Другое дело подростково-раздолбайский сленг-"бесит, тупо, прикол,хавать" и многие другие слова. Но привычка пользоваться им со временем у многих проходит. Если, конечно, они найдут себя в жизни
давайте не будем забывать что сленг бывает самый что ни на есть различный, и некоторые слова из определенных видов сленга носят оскорбительный характер. Посему при общении с человеком "непосвященным" в особенности сленга можно нанести ему страшные оскробления или сделать комплимент
как связаны сленг и психика?
Предельно упрощённые разговорные слова обедняют речь, а следовательно и мышление. Если исходить из того, что психика должна развивать свои возможности - усложняться и обогащаться новыми приёмами, то употребление упрощённых словечек тогда, когда стоило бы употребить несколько слов и описать что-то богаче, лишает психику новых данных, а соответственно затупляет её. Отрицательно влияет.
12 лет назад