http://otvety.google.ru/otvety/thread?tid=58091d588879666a
Приведите уравнение реакции.
Почему же эта реакция не протекает при добавлении спирта к воде?
Примечание:
>Varlaam72
>Немного по вспоминая,вот что решил С2Н5(ОН) + H2O так и останется С2Н5(ОН) + H2O,только будет меняться пропорциональность:например водка 4*С2Н5ОН+6*Н2О,но это в идеале,когда спирт и вода абсолютны,а на факте полно примесей,из-за которых и происходит реакция и выпадает осадок.А что вперёд заливать разницы нет,просто в каком то случае смешивается сразу,а в каком то пока не взболтаешь.
---
Ты близок к разгадке.
На самом деле реакция есть, она протекает. Только идет она в случаях добавления как спирта к воде, так и воды к спирту.
Это гидратирование спирта, то есть, присоединение молекул воды к молекуле спирта с образованием гидратов спирта:
С2H5OH + H2O = C2H5OH*nH2O, где n = 1, 3, 12.
http://trezvenie.org/literature/education/alco/full/&id=10
Реакция эта протекает с выделением тепла.
Кстати, только что наткнулся на интересный источник,
http://www.mozyrtur.info/publ/2-1-0-212, в котором объясняется, почему при холодном смешивании для приготовления правильного раствора нельзя добавлять воду к спирту - оказывается, спирт мутнеет.
Как химик, могу предположить, что приливание спирта к воде может давать гидрат с бОльшим содержанием воды (n = 12, 3), а наоборот - с меньшим (n = 1); процесс же присоединения дополнительных молекул к моногидрату кинетически затруднен.
Так что в топике-ссылке (см. в самом верху) я дал ложный ответ.
Примечание:
Этот-то самый моногидрат спирта как раз и малорастворим в спирте, дает белесое помутнение.
Примечание:
Ой, вы уж меня простите :) я промахнулся - хотел ведь вопрос Лаку задать, это же он сказал про реакции. Только сейчас понял!
Насчет вопроса - еще надолго оставатлю открытым, делимся предположениями и гипотезами, а может, кто и в труды Менделеева вникнет и с нами поделится.
Теперь, после добавленного Варлаамом материала уже начинаю сомневаться в своей гипотезе с малорастворимым моногидратом, так что пока грешим на примеси.
Настоятельно рекомендуется использовать для разбавления мягкую воду (родниковую, например), то есть, насколько я понимаю - по возможности исключить из раствора ионы жесткости, и именно для этого и необходим нагрев (исключает временную жесткость): растворимые гидрокарбонаты кальция, магния и железа при нагревании образуют нерастворимые карбонаты, выпадают в осадок и фильтруются (либо отстаиваются).
Точно пока можно утверждать только одно: приливать нужно спирт к воде (если вода неочищеная) для получения качества!
RPI.su - самая большая русскоязычная база вопросов и ответов. Наш проект был реализован как продолжение популярного сервиса otvety.google.ru, который был закрыт и удален 30 апреля 2015 года. Мы решили воскресить полезный сервис Ответы Гугл, чтобы любой человек смог публично узнать ответ на свой вопрос у интернет сообщества.
Все вопросы, добавленные на сайт ответов Google, мы скопировали и сохранили здесь. Имена старых пользователей также отображены в том виде, в котором они существовали ранее. Только нужно заново пройти регистрацию, чтобы иметь возможность задавать вопросы, или отвечать другим.
Чтобы связаться с нами по любому вопросу О САЙТЕ (реклама, сотрудничество, отзыв о сервисе), пишите на почту [email protected]. Только все общие вопросы размещайте на сайте, на них ответ по почте не предоставляется.