Ответы:
правила орфографии придуманы для стандартизации и универсализации письменного текста, чтобы быстрей можно было читать текст.
Потому что так он проявляет уважение к себе, окружающим, к своей истории и культуре. К тому же, это показывает, что человек не третий день как с пальмы слез, а сознательный и ответственный гражданин своей страны и своего общества.
Хотя бы для того, чтоб другие могли нормально понимать написанное.
А то если у каждого слова будет по три десятка вариантов написания - разве возможно будет быстро читать?
Слово "должен" можно понимать по-разному. То есть, в буквальном смысле у тебя нет долга.
Но по большому счету он есть.
Одна из важнейших причин - это твой показатель уважения к окружающим.
Даже пустячок в виде неправильно поставленной запятой может совершенно изменить смысл фразы.
Мультики в детстве смотрел наверняка.
Вспомни - казнить, нельзя помиловать.
Или - казнить нельзя, помиловать.
Попробуй IRL (в реальной жизни) произносить слова, ровным монотонным голосом без пауз, без интонаций и ставя неверно ударения – тебя не поймут.
И в написании текста то же самое. Ты его пишешь и смысл у тебя в голове. Потому тебе кажется, что другие его угадают. Но это не так. Правильное написание – один из мощных факторов, дающий возможность понять, что именно ты хотел сказать, оно облегчает восприятие написанного.
Чтобы уважать себя и окружающих.
Конечно, безграмотная письменная речь никак не говорит о человеке -- плохой он или хороший. Тем более на просторах инета. Я вот, например, не разделяю слишком уж такого негодования, которые высказывают некоторые пользователи по поводу чудовищного количества ошибок в тех же вопросах на ВиО: во-первых, очень много вопросов задают или школьники, или люди, которые реально очень медленно набирают текст, отсюда и количество ошибок и опечаток; во-вторых, складывается впечатление, что очень много пользователей нерусскоязычные -- им тем более трудно грамотно набрать текст.
Дополнение #2
О чем говорит грамотная речь уже сказала:
1. Это твой показатель уважения к окружающим.
2, Показывает твой кругозор, уровень общего развития.
Никто глобально не делил на группы и не обобщал.
Человек НИКОМУ НЕ ДОЛЖЕН грамотно писа́ть. Ни по большому, ни по маленькому (при всём уважении к Марине С :)).
oxana.avs,
то, о чем вы пишете, конечно перебор.
Иной раз уточняю написание. Когда это критически важно для понятия сути вопроса или когда само слово пригодится автору не раз. Но чаще пропускаю мимо.
Скажем так: в списке вещей, которые мне могут не нравиться в человеке, незнание русского точно не в первой десятке.
А почему автор задал такой вопрос и почему обратился ко мне и почему так ответила - контекст есть в истории автора, в его вопросах и ответах. Пусть оно там и останется. А суть СэрВилмс пояснил. )
13 лет назад