Почему чай при добавлении лимона светлеет?

химия питание Жизнь кухня


Примечание:
MegaFon, лимонный кислый сок осветляет чай.
Тот же самый вопрос в виде утверждения, не так ли?
Ответы:
Своим коричневым цветом чай обязан танинам и дубильным веществам - катехинам. Эти вещества являются индикаторами, то есть они меняют свою окраску в зависимости от кислотности среды: в кислой среде они светлеют, а в щелочной - темнеют.
там кислота содержится, она и осветляет
Чай является своеобразным индикатором кислотно-щелочной среды. Если добавить кислоты - чай светлеет, если щелочи (той же соды например) чай темнеет.
можете провести тест
заварите чай
разделите на три части в разные чашки
в одну добавьте уксус (лимон) - кислая среда
во вторую соду - щелочная среда
третью оставьте как контрольную


14 лет назад

RPI.su - самая большая русскоязычная база вопросов и ответов. Наш проект был реализован как продолжение популярного сервиса otvety.google.ru, который был закрыт и удален 30 апреля 2015 года. Мы решили воскресить полезный сервис Ответы Гугл, чтобы любой человек смог публично узнать ответ на свой вопрос у интернет сообщества.

Все вопросы, добавленные на сайт ответов Google, мы скопировали и сохранили здесь. Имена старых пользователей также отображены в том виде, в котором они существовали ранее. Только нужно заново пройти регистрацию, чтобы иметь возможность задавать вопросы, или отвечать другим.

Чтобы связаться с нами по любому вопросу О САЙТЕ (реклама, сотрудничество, отзыв о сервисе), пишите на почту [email protected]. Только все общие вопросы размещайте на сайте, на них ответ по почте не предоставляется.