Самый вкусный это узбекский плов. Я жила в Самарканде, поэтому пробовала неоднократно. Хотя плов - это мужское дело в Узбекистане, женщины тоже умеют его готовить.
Я делаю так: на сильном огне разогреваю котел, наливаю подсолнечное масло(1,5 стакана), жду чтобы оно раскалилось. Кладу нарезанные куски нежной баранины(1 кг.). Когда мясо зарумянится со всех сторон, добавляю нарезанный кольцами лук(1 кг.) Обжариваю вместе с мясом до золотистого цвета. Добавляю нарезанную брусочками морковь, немного обжариваю, потом наливаю воду(1 литр), специи(соль, перец - черный, красный, барбарис).Тушить около часа.
После этого нужно положить предварительно промытый рис(1 кг, лучше замоченный перед этим в горячей воде). Воду долить, чтобы она покрывала рис на два пальца. Кипеть плов должен на сильном огне,без крышки, пока не выкипит с поверхности основная вода. Потом надо обязательно сделать ножом несколько проколов в плове до самого дна. Если нет воды в них, то надо немножко долить.На маленьком огне еще потомить 30 минут. Готовый плов аккуратно перемешивают.
Плов делаю почти, как манлей.
Обжариваю на растительном масле мясо (лучше баранину, но и с говядиной получается неплохо, можно и вперемешку говядину с бараниной), морковь (резанную или шинкованную на терке - по желанию), нарезанный кубиками репчатый лук. Моркови беру 2-3 шт. и 1-2 луковицы. Затем добавляю немного воды и тушу мясо до готовности (чтобы легко протыкалось ножом). Затем добавляю промытый рис, солю и заливаю водой из расчета на 1 стакан риса 2 стакана воды, сверху добавляю почищенный целый зубок чеснока и нарезанный базилик. Минут через 20-30 - плов готов. Пока готовлю плов, казан крышкой не закрываю.