Ответы:
Мы же приматы.. вот и проявляются стадные рефлексы..
говорят зевание изначально возникает от недостатка кислорода... наверное в нас глубоко зашито что если кто-то зевает значит кислорода мало, а следовательно надо бы тоже зевнуть
Впринципе это подражание.
реально пчхихологическая фишка. чо там про приматов.. грубоговоря показал свои клыки, а другой не будь лохом показывает что у него тоже есть а может и покрупнее
Подытожу, думаю, это бессознательный рефлекс подражания) Назовем это так. Например, если кто-то усердно чешет промежность, рука сама тянется тоже почесать. Или вы видите калеку с распухшей синей ногой и у вас начинаются странные ощущения в ноге. И проскалбзывает мысль, а у меня все в порядке? Думаю подсознание как-бы резко начинает проверять себя на предмет этой опасности. Например такой как недостаток кислорода.
блин... не успела вопрос прочитать - уже зевнула))))))))))
Есть мнение, что зевание вовсе не связано с недостатком кислорода. Некоторые учёные считают, что зевок понижает температуру мозга.
Некоторые учёные высказывают теорию о том, что у зевания психологическая природа. Когда мы зеваем, мы выражаем сочувствие, сопереживание, хорошее отношение тому, кто рядом. То есть эти учёные считают, что зевание в большинстве случаев нечто вроде жеста невербального общения. Это теория основывается на том, что мы практически не зеваем, когда рядом никого нет. Соответственно, когда мы зеваем в ответ, это, так сказать, правило хорошего тона.
В передаче на "National Geographic" зевание назвали самым заразительным явлением в мире :-)
Есть еще кое-что, похожее на зевание - потягивание. Оно не так заразно, но заразно наподобие зевков.
Я тут уже 6 раз зевнула и 3 раза потянулась.
Думаю, хотя и не уверена, что это - раскрепощение заразно. А в виде зевков оно, очевидно, легче воспринимается организмом, Дышим-то мы непрерывно, и функция дыхания доминирует над другими (в смысле рефлексивного подражания), так как мы ее почти не контролируем.
16 лет назад