inline-функции в Си

программирование

1. Допускает ли какой-либо из стандартов языка C использование префикса inline для функции main?
2. Пусть скажем есть следующие процедуры:
void process_something(int* result, void (*proc)(void*), void* arg);
inline void handler_one(void*);
Допустимо ли (с точки зрения стандартов) передавать handler_one в качестве второго параметра функции process_something?


Примечание:
>В чём смысл инлайнения main()? Всё равно она вызывается единственный раз, и на её вызовах много не сэкономить.
Это да. Чисто из любопытства

>Насчёт второго не знаю.
У меня сомнения возникли: с одной стороны, раз функция встраиваемая, она не вызывается и не имеет конкретного адреса. С другой стороны компилятор вполне может принудительно использовать в данном случае не-inline вариант или использовать адрес одного из встроенных копий тел этой функции.

Примечание:
>вообщето мэин по смыслу и так инлайн, тоесть ей не в кого "встраиваться"

Не совсем. На самом деле управление программа получает не с функции main, а с реальной точки входа, загрузчика программы, который инициализирует CRT, кладет в стек аргументы для main и делает call _main. Так что формально main вызываема, и inline сэкономит пару операций push и один call. Но это не главное: вкупе с другими приемами это может сломать зубы некоторым отладчикам и дизассемблерам.

P.S> вообще-то вопрос был закрыт, но из-за глюка гугла снова открылся =)

Примечание:
LOL, и не закрывается =)
Ответы:
В чём смысл инлайнения main()? Всё равно она вызывается единственный раз, и на её вызовах много не сэкономить.
Насчёт второго не знаю.
1. Допускает ли какой-либо из стандартов языка C использование префикса inline для функции main?
Черт, сложный вопрос! Ну раз чисто из любопытства, то не важно. А если бы вдруг было сильно нужно обойти некое ограничение то:
inline int doJob(...) {...}
int main(...) {
return doJob(...);
}
inline - это всего лишь рекомендация компилятору, которую он в случае чего просто проигнарирует, так что пишите ее где угодно


15 лет назад

RPI.su - самая большая русскоязычная база вопросов и ответов. Наш проект был реализован как продолжение популярного сервиса otvety.google.ru, который был закрыт и удален 30 апреля 2015 года. Мы решили воскресить полезный сервис Ответы Гугл, чтобы любой человек смог публично узнать ответ на свой вопрос у интернет сообщества.

Все вопросы, добавленные на сайт ответов Google, мы скопировали и сохранили здесь. Имена старых пользователей также отображены в том виде, в котором они существовали ранее. Только нужно заново пройти регистрацию, чтобы иметь возможность задавать вопросы, или отвечать другим.

Чтобы связаться с нами по любому вопросу О САЙТЕ (реклама, сотрудничество, отзыв о сервисе), пишите на почту [email protected]. Только все общие вопросы размещайте на сайте, на них ответ по почте не предоставляется.