Кулакова О.С. Комментарий к Федеральному закону от 11.08.1995 г. N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях". - Система ГАРАНТ, 2009 г.
Раздел II. Порядок создания и прекращения деятельности благотворительной организации
Статья 8. Учредители благотворительной организации
1. Согласно ст. 8 ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" учредителями благотворительной организации могут выступать физические и (или) юридические лица. Под физическими лицами следует понимать не только граждан Российской Федерации, но и любых физических лиц: иностранных граждан, лиц без гражданства. Учредителями благотворительной организации могут быть также иностранные юридические лица. Право иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц на учреждение благотворительной организации закреплено в ст. 2 Гражданского Кодекса РФ, где сказано, что к отношениям с участием иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц, применяются нормы российского гражданского законодательства, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Следует отметить, что российское законодательство содержит запрет на учреждение некоммерческой, в данном случае благотворительной, организации некоторыми физическими и юридическими лицами. Данная норма закреплена в п. 1.2 ст. 15 ФЗ "О некоммерческих организациях". Не могут быть учредителем, членом, участником некоммерческой благотворительной организации следующие лица:
иностранный гражданин или лицо без гражданства, в отношении которых в установленном законодательством Российской Федерации порядке принято решение о нежелательности их пребывания (проживания) в Российской Федерации;
лицо, включенное в перечень в соответствии с п. 2 ст. 6 ФЗ от 07.08.2001 г. N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) денежных средств, полученных преступным путем, и финансированию терроризма";
общественное объединение или религиозная организация, деятельность которых приостановлена в соответствии со ст. 10 ФЗ от 25.07.2002 г. N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности";
лицо, в отношении которого вступившим в законную силу решением суда установлено, что в его действиях содержатся признаки экстремистской деятельности;
лицо, содержащееся в местах лишения свободы по приговору суда (только для общественных объединений).*(14)
Иностранные граждане и лица без гражданства только в том случае имеют право учреждать и вступать в некоммерческие организации и общественные организации (объединения) если они законно находятся на территории РФ. Таким образом, иностранный гражданин или лицо без гражданства, не находящееся на территории РФ либо находящиеся на территории РФ незаконно, не могут быть учредителями, членами, участниками некоммерческой организации и общественной организации (объединения), а в случае выезда данного физического лица из РФ его членство должно приостанавливаться или прекращаться.
Согласно ст. 10 ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" в том случае, если общественным или религиозным объединением осуществляется экстремистская деятельность, в судебном порядке может быть принято решение о ликвидации либо приостановлении деятельности такого объединения. Это происходит в том случае, если деятельность общественного или религиозного объединения повлекла за собой нарушение прав и свобод человека, причинение вреда личности, здоровью граждан, окружающей среде, общественному порядку, собственности и законным интересам физических и юридических лиц, обществу и государству или создающей реальную угрозу причинения такого вреда. Ограничение по учреждению некоммерческих организаций для этих юридических лиц вполне обоснованно. Ведь деятельность некоммерческих, а тем более благотворительных организаций, должна, наоборот, осуществляться в интересах всего общества в целом и быть направлена на оказание помощи незащищенным слоям населения.
Не имеют права на учреждение некоммерческих организаций также физические лица, в отношении которых существует вступившее в законную силу решение суда и установлено, что в их действиях содержатся признаки экстремистской деятельности. Данные лица, так же как и общественные или религиозные объединения, осуществляющие экстремистскую деятельность, не "расположены" к благотворительности.
Не совсем понятна норма, содержащая ограничение по учреждению общественных организаций (объединений) для лиц, содержащихся в местах лишения свободы по приговору суда, ведь одной из целей наказания является возвращение преступника к нормальной общественной жизни.
Согласно российскому законодательству в том случае, если учредителем некоммерческой организации или общественной организации (объединения) выступает лицо, которое не имеет права им быть, то некоммерческой организации или общественной организации (объединению) отказывают в государственной регистрации. Данная норма закреплена в п. 1 ст. 23 ФЗ "Об общественных объединениях" и ч. 1 ст. 23 ФЗ "О некоммерческих организациях".
2. Благотворительные организации обладают специальной правоспособностью. Учредители, члены, участники благотворительной организации могут приобретать только такие гражданские права и нести только те гражданские обязанности, которые соответствуют целям их деятельности, предусмотренным в учредительных документах данной организации.
В комментируемой статье оговорено, что в зависимости от формы благотворительной организации физические и юридические лица могут выступать ее учредителями. Следовательно, от формы, в которой создается благотворительная организация, зависит состав учредителей, их права и обязанности. Ст. 7 ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" содержит перечень организационно-правовых форм, в которых может создаваться благотворительная организация:
общественные организации (объединения);
фонды;
учреждения;
иные формы, предусмотренные российским законодательством для благотворительных организаций (например, ассоциации, союзы, некоммерческое партнерство).
Следует отметить, что физические лица могут выступать учредителями благотворительных организаций, созданных в формах общественной организации и фонда. При этом согласно ст. 19 ФЗ "Об общественных объединениях" учредителями общественных организаций (объединений) могут быть только граждане, достигшие 18 лет. Учредителями благотворительной организации могут быть только дееспособные граждане. А согласно ст. 21 Гражданского Кодекса РФ гражданская дееспособность возникает в полном объеме по достижении 18-летнего возраста.
Законом также установлено минимальное количество учредителей общественных организаций (объединений). Так, согласно ст. 18 ФЗ "Об общественных объединениях" учредителями данных организаций могут быть физические лица в количестве не менее трех.
Юридические лица могут выступать учредителями фондов и учреждений. Следует отметить, что согласно ст. 7 ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" учредителем (собственником) благотворительного учреждения может выступать только одно юридическое лицо, являющееся благотворительной организацией.
Совместно физические и юридические лица также могут учреждать благотворительные фонды и общественные организации (объединения). Согласно ст. 18 ФЗ "Об общественных объединениях" при совместном учреждении общественной организации (объединения), во-первых, юридическое лицо само должно являться общественной организацией (объединением), а во-вторых, число физических лиц должно быть не менее трех. Коммерческие организации, а также некоммерческие организации, созданные в иной организационно-правовой форме, не вправе выступать в роли учредителей общественных организаций (объединений).
Как мы видим из вышесказанного, российским законодательством не определено точное количество учредителей благотворительной организации. Закон допускает создание благотворительной организации одним учредителем. Но существуют и исключения, например, не допускается учреждение одним лицом некоммерческого партнерства, благотворительных ассоциаций и союзов. Тем самым установлен низший предел численности учредителей благотворительных организаций. Максимальная численность учредителей не устанавливается.
3. От формы, в которой создана благотворительная организация, зависят и предусмотренные законодательством обязанности ее учредителей. Следует отметить, что статус учредителя благотворительной организации не дает права физическим и юридическим лицам на участие в управлении ее деятельностью. В зависимости от формы, в которой создана благотворительная организация, учредители могут выступать в качестве члена, собственника имущества данной организации.
Есть и исключения. Для учредителей благотворительных фондов данное правило не предусмотрено. Согласно ст. 118 Гражданского Кодекса РФ фонды не имеют членства и сами являются собственниками своего имущества. Законодательством не установлены обязанности для учредителей фонда. Так как благотворительный фонд не имеет членства, учредители не могут входить в его состав, их непосредственное участие в управлении и деятельности фонда не требуется. Но все-таки учредители благотворительного фонда имеют право определять порядок управления фонда и формирования его органов в уставе фонда, именно они решают вопрос о закреплении в уставе возможности его изменения. Следует отметить, что учредители благотворительного фонда, хотя и не связаны с ним отношениями членства, тем не менее, могут оказывать значительное влияние на деятельность данного фонда. Они имеют право войти в состав органов благотворительного фонда и в состав попечительского совета, призванного осуществлять контроль за деятельностью фонда. Согласно ст. 48 Гражданского Кодекса РФ учредители, участники, члены благотворительных организаций, созданных в форме фонда, не имеют имущественных прав в отношении данной организации. Они также не отвечают по обязательствам этих организаций, а организации не отвечают по обязательствам своих учредителей, участников, членов.
Благотворительная организация, выступающая учредителем благотворительного учреждения, является собственником ее имущества. Учредитель благотворительного учреждения имеет право определять деятельность учреждения, которая осуществляется за счет имущества, денежных средств, предоставленных учредителем. Согласно ст. 296 Гражданского Кодекса РФ учреждение осуществляет деятельность в отношении закрепленного за ним имущества в соответствии с заданиями собственника и назначением имущества, в соответствии с целями своей деятельности, в пределах, установленных законом. Учредитель благотворительного учреждения вправе изъять излишнее, неиспользуемое или используемое не по назначению имущество и распорядиться им по своему усмотрению. Благотворительное учреждение по своим обязательствам отвечает находящимися в его распоряжении денежными средствами. И только при их недостаточности субсидиарную ответственность по его обязательствам несет собственник соответствующего имущества, в данном случае - учредитель. Данная норма закреплена ст. 120 Гражданского Кодекса РФ. Российское законодательство предусматривает для благотворительных учреждений возможность самофинансирования, например, за счет ведения предпринимательской деятельности. Следует отметить, что в соответствии со ст. 298 Гражданского Кодекса РФ, учреждение самостоятельно распоряжается тем имуществом и денежными средствами, которые оно получило за счет осуществления деятельности, приносящей доход. Главное, чтобы право на осуществление данной деятельности было закреплено учредительными документами благотворительного учреждения.
В соответствии со ст. 48 Гражданского Кодекса РФ учредители, участники, члены общественных организаций (объединений) не имеют имущественных прав в отношении данной организации. Общественные организации (объединения) не отвечают по обязательствам своих учредителей, участников, членов, а они, в свою очередь, не отвечают по обязательствам данной организации. Учредители общественной организации (объединения), являясь его членами, имеют право входить в состав его высшего руководящего органа, если таким органом является съезд или общее собрание, и вправе быть избранными в этот орган, если в качестве такого органа выступает конференция членов общественного объединения. Также, согласно ст. 6 ФЗ "Об общественных объединениях" члены общественной организации (объединения) имеют право избирать и быть избранными в состав его руководящих и контрольно-ревизионных органов, контролировать деятельность руководящих органов в соответствии с его уставом. Права и обязанности учредителей и членов общественной организации (объединения) определяются ее уставом. Учредители и члены общественной организации (объединения) имеют равные права и несут равные с другими членами обязанности.
Особо следует отметить, что вне зависимости от организационно-правовой формы благотворительной организации, никакая часть имущества благотворительной организации не может быть продана, передана в пользование, сдана в аренду учредителям, членам, участникам данной организации, находящимся в собственности благотворительной организации, иначе, чем на равных с другими лицами условиях. Законом также ограничивается право учредителей и руководящих органов, членов благотворительной организации по изъятию имущества благотворительной организации, за исключением тех случаев, когда это предусмотрено российским законодательством.
В случае ликвидации благотворительной организации, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество направляется в соответствии с учредительными документами данной организации на благотворительные цели. Если использование имущества этой благотворительной организации в соответствии с ее учредительными документами не возможно, оно обращается в доход государства.
4. Согласно ст. 52 Гражданского Кодекса РФ благотворительная организация обязана действовать на основании устава либо учредительного договора. Данные документы содержат в себе перечень прав и обязанностей учредителей, членов и участников.
Устав благотворительной организации, созданной в формах общественных организаций (объединений), фондов, некоммерческих партнерств, утверждается учредителями. Требования, предъявляемые к учредительным документам благотворительной организации, установлены ст. 118 Гражданского кодекса РФ и ст. 14 ФЗ "О некоммерческих организациях". В учредительных документах благотворительной организации должны содержаться следующие сведения:
наименование благотворительной организации, ее организационно-правовая форма;
характер, предмет и цели деятельности благотворительной организации;
место нахождения;
порядок управления деятельностью благотворительной организации;
сведения о филиалах и представительствах;
права и обязанности членов для организации, условия и порядок приема в члены организации выхода из нее;
источники формирования имущества благотворительной организации;
порядок внесения изменений в учредительные документы;
порядок использования имущества в случае ликвидации организации.
Устав благотворительного фонда дополнительно, в обязательном порядке, должен содержать в наименовании слово "фонд", сведения об органах фонда, в том числе о попечительском совете.
В том случае, когда благотворительные организации для достижения своих уставных целей объединяются в ассоциации и союзы, их деятельность осуществляется на основании учредительного договора и устава объединения. Члены благотворительной ассоциации (союза), несут субсидиарную ответственность по обязательствам объединения в размере и порядке, предусмотренным учредительным договором. Но при этом они сохраняют свою самостоятельность и права юридических лиц. К учредительным документам благотворительной ассоциации (союза) предъявляются те же требования, что и к учредительным документам благотворительной организации.
5. Закон содержит ограничения по субъектному составу учредителей благотворительных организаций. В соответствии со ст. 6 ФЗ "О благотворительных организациях и благотворительной деятельности" благотворительная организация является неправительственной, негосударственной и немуниципальной. А согласно ст. 8 данного закона запрещается органам государственной власти и органам местного самоуправления, а также государственным и муниципальным унитарным предприятиям, государственным и муниципальным учреждениям выступать учредителями благотворительных организаций. Это является главным отличием благотворительных организаций от других некоммерческих организаций, которые могут быть государственными, муниципальными юридическими лицами. Благотворительные организации всегда создаются для реализации частных интересов, а не государственных.
Признавая социальную значимость благотворительной деятельности, органы государственной власти и местного самоуправления могут оказывать участникам благотворительной деятельности разнообразную поддержку. Например, путем предоставления каких-либо налоговых льгот, таможенных сборов и платежей, путем оказания материальной поддержки и субсидирования, технического обеспечения, финансирования на конкурсной основе государственных и муниципальных заказов, передачи в собственность благотворительных организаций на бесплатной или льготной основе государственного или муниципального имущества (см. комментарий к ст. 18).