Ответы:
Нужно понимать что информация в Интернете также как и в реальной жизни бывает разной, достоверной и нет, свежей и устаревшей. Все знают только те, кто ничего не знает на самом деле. Чтобы избавиться от «алиби доступности в Сети», нужно научиться фильтровать информацию и иногда не только потреблять ее, но и давать ее другим. Именно благодаря тем кто дает информацию Интернет и существует. К сожалению паразитов развелось много на этом организме, спамеры, лохотронщики, кидалы и т.д. Но с этим нужно бороться, как и с преступностью в реальности. При таком подходе Интернет становится не просто свалкой, на которой можно найти что-то полезное, а хорошим СПРАВОЧНЫМ ПОСОБИЕМ, в котором можно быстро найти то что интересует. Давайте вместе делать Интернет лучше, чище и доступнее для всех!
Инет очень удобен как справочник... Например взять изучение языка программирования. У любого языка есть базовая основа, операторы, основные понятия и тд. Их нужно изучить. А есть библиотеки расширения - их учить не обязательно, достаточно просто знать о их существовании. Нужно научится отделять базовую основу от расширений.
2 RuNetica
Ваш вопрос принят к голосованию в Конкурсе
Отличный вопрос, заставляет действительно задуматься над собой.
А ведь и правда очень много информации которая отложена на потом, и этот "потом" не наступает.
Бороться наверно и не надо. Ведь если вам действительно что-то очень захочется прочитать - вы это и прочитаете, не будете откладывать.
Хотя наверно если "не ксерокопировать", а запоминать где это храниться, то прочитанного и изученного материала станет больше. Благо тот же web 2.0 позволяет хранить умные закладки.
Со временем наверно воспитывается нужное чувство. Когда человек, как говорится, дорвался до Интернета, он начинает "копить" опыт, скачивать и скачивать. Со временем, понимая, что это бесполезно, учиться искать, запоминает и отмечает хорошие сайты, содержательные от бесполезных и не нужных. Так что время само расставит точки.
Странный двойной вопрос. Очень похож на поиск убеждения тех, кто не верит в необходимость созидания.
От такого алиби может избавить только ситуация, когда реальные эксперты не один раз "макнут" в г... (простите) уличат в профанизме и некомпетентности... Возможно, что если человек достаточно умный, он поймет - его алиби - не срабатывает...
Помните у Ильфа и Петрова "волна домкратом обрушилась..." :)
Или - случаи, когда информация в Wikipedia оказалась вдруг недостоверной...
Или вот передача была недавно - выпустили "академический" словарь по астрономии. Где Большая и Малая медведицы были нарисованы на небе наоборот.
Единственный способ избавится от «алиби доступности в Сети» - собственный печальный опыт.
И сеть - не исключение. Каждый, кто учился в ВУЗе, это понимает - ведь лекция, доступная в конспекте товарища и не выученная тобой означает неспособность понять материал на практически занятии, а в перспективе - и не сдать экзамен. Так что у определенной категории людей "прививка" должна уже быть.
Другое дело, что многие из нас, окончив ВУЗ, об этом начинают забывать. Здесь "лекарством" может быть периодическое образование, "повышение квалификации" с жестким контролем знаний и "маканием" в области, где "вроде знаю, а как до дела доходит...".
Мне кажется, что таким "лекарством" вполне могут быть on-line учебные курсы с жестким контролем знаний для перехода с этапа на этап (и не допуском к следующему этапу, если не усвоен предыдущий), и большим количеством этапов. Могу привести известный мне пример удачного построения учебного процесса - курсы компании Cisco.
Спасибо. Сейчас Ваш вопрос актуален как никогда.
Я не понял, что Вы понимаете под фразой “алиби доступности”, но, как мне показалось, вопрос вообще не об алиби.
2 Николай.: На ВиО - самое интересное, что вопрос всегда в ответах находит новые точки зрения, интерпретации, оттенки.
Просто на всякий случай поясню свой вопрос, но это не значит, что Вы не правы. Мне даже весьма понравилась Ваша «отрицающая» точка зрения.
Поздравляю Вас с выбором лучшего вопроса на конкурсе.
17 лет назад