Как правильно заметил LinV, FreeBSD очень мало представлена на десктопе. Единственный плюс, который на ум приходит - оптимизированное под конкретное железо десктопа ПО и ядро. Во всем остальном только к сожалению минусы: монтирование USB-дисков (в 7й ветке некорректное размонтирование приводило к краху ядра), отсутствие java(точнее реализация java есть, но чтобы ее установить, нужно покрасноглазить), слои совместимости с Linux(т.к. часть ПО работает на FreeBSD только в этом режиме) и т.д. Хотя интересные проекты все же есть - PC-BSD. Попытка сделать десктоп-ориентированный BSD-дистрибутив.
Софт в портах обычно свежее чем во многих популярных Linux. (KDE 4.6.3 как пример). При сборке из портов, мейнтейнерами выносятся флаги сборок ПО, в рез-те чего можно собрать Midnight Commander с SAMBA (в убунте например apt-get даст без самбы), php5 собирать с поддержкой тредов, evince с поддержкой djvu, и тд. Смотря с каким из сотни дистрибутивов Linux
http://en.wikipedia.org/wiki/Linux_distribution сравнить.
Есть проблемы в работе Linux-only софта, такого как части xfce4 (используется udev, который Linux-only). Но это характерно не для freeBSD, а для всего UnixOS мира и Linux-only-oriented программирования, которое сейчас модно среди старшеклассников.
Чтоб получить все преимущества FreeBSD, Вам прийдется нехило повозиться и разобраться во многих моментах.
Если планируется использование *BSD, для десктопа лучше посмотрите на OpenBSD, ряд вещей по настройке делаются автоматом, проще в настройке и достаточно безопанася ОС(они вообще помешаны на безопасности!). Либо как вариант есть версия Debian kfreebsd (ядро FreeBSD, остальное GNU\Linux)
Преимущества *BSD:
- стабильность самой системы (не всегда относится к ПО котрое вы ставите на ней)
- проработанй сетевой стек (наиболее актуально для серверов)
- поддержка ZFS (позволяет делать многие вещи на уровне файловой системы)
- Есть возможность устанавливать ПО, как из портов (исходные тексты), так и уже скомпилированные пакеты.Куча утилит, которые облегчают эту работу. Автоматическая установка зависимотей. Проверка необходимости обновления из-за возможных проблем по безопасности.
- можно заставить некоторое ПО работать в "песочнице", есть своя система виртуализации jail (не совсем полноценная, но ряд задач решает замечатльено)
Особенности:
- некоторое ПО сначала реализуют на Linux, а затем только уже портируют на FreeBSD (Иногда наоборот, зависит от разработчиков)
- ОС ориентирована в основном на сервера, поэтому некоторое оборудование для домашнего использования возможно не будет поддерживаться из-за отсутствия нужных драйверов.
- желательно не бояться консоли, так как очень многое делается именно из нее (в Ubuntu например нет такой острой потребности в знании консоли)