Ответы:
Я не знаю, если ли у генты установочный gui, но с ним новичку проще.
А если человек работает с консолью, то ему не составит труда установить лубую linux систему
Установив FreeBSD ты смоешь поставить Gentoo(или наоборот) :)
наверно Linux Gentoo , правда его я не ставил и не буду ставить ...
FreeBSD ставить не сложно нужно просто знать чего делаешь...
вернее наоборот linux всегда чуть проще... но потом...
Наверное, Gentoo поставить будет посложнее - т.к. ядро нужно компилировать.
В отличии от FreeBSD в котором ядро уже собранное.
во FreeBSD не надо ничего компилировать... в Gentoo надо...
Гента сложнее. Там нужно много знать, долго ковыряться и понимать фишку с портежами (вышло обновление ядра - готовься пересобирать всю систему).
Фряха - да обычный юних. Сейчас в нем чуть-ли не графический инсталлятор делать собрались.
на генту больше времен нужно потратить, о сложности смотря с какой стороны смотреть, с первого раза все по документации ставят, или по другой информации, сложность в том, чтобы понимать что делаешь. Чтобы поставить ее самостоятельно с первого раза, нужно быть экстрасенсом наверно, да бы узнать, что нужно качать stage с портежами и откуда.
Но у генты есть плюс над фрях, в отличии от нее она удобна как дескопная система после настройки. Ее с удовольствием можно поставить на домашний компьютер. Генту сейчас обрела большую популярность как декскопная система, к тому же со сборкой с нуля.
Генту ставить сложнее, ибо инсталлятора вообще нет (он есть, но им никто не пользуются, лажа ибо). При установке систему надо скомпилировать. А во фряхе есть инсталлер и компилить при установке не надо
Думаю что gentoo, так как если ты ни с тем ни разу не сталкивался и у тя не будет под рукой хендбука то врядли у тебя получиться поставить gentoo (про инсталлер не впоминаем, он официально признан устаревшим), а в фре те просто нужно следовать подсказкам инсталлера и все будет ок :)
сложнее то, что тебе будет ленивее освоить то или другое
Я думаю, что всё таки Генту сложней в установке, так как времени надо много. Но ФриБСД сложней в установке.
Про генту - не скажу, не использовал. С FreeBSD дружу уже давно, использую как серверную и как декстопную систему. Вся настройка под десктоп с начала установки занимает около 2-3 часов. Ядро при этом не пересобираю, использую GENERIC, все программы ставлю из пакетов. Так что про мазозизм с freebsd на десктопе - это всё ложь и провокация).
Документация по установке и настройке есть для обоих ОС (в том числе и на русском). И та и другая подразумевают допиливание через конфигурационные файлы.
Но если нужна установка только "чтобы запустилось" - FreeBSD пожалуй предпочтительнее, поскольку предусматривает установку в графическом режиме и не требует подключения к сети. Gentoo - консоль и набор команд (хотя возможен вариант с автоматизацией через свои скрипты), развертывание из исходных кодов.
PS Сравните хотя-бы чисто визуально руководство пользователя по той и другой системе
16 лет назад