Ответы:
Все религии, не исключая христианскую, проповедуют превосходство духа над телом. Если на Востоке, это не возвели в крайность и всегда стремились к гармонии между духом и телом, хотя и признавая первичность духа, то на Западе было как раз наоборот. Если не считать рыцарских орденов, которые всё-таки, на мой взгляд, были больше воинами, чем монахами, то христианская религия искала ответы именно в молитве и посте, отзываясь о теле, как о презренном и вводящем в искушение (требующем пищи и других наслаждений). С такой позиции, заботы о теле не было и нет, наоборот, его изнуряют постами, даже когда это вредно по состоянию здоровья, а в старину была ещё и практика самобичевания.
Я выскажу моё субъективное мнение. Христианство наверное оставляет право медицине и спорту курировать все возможности для исциления тела. А христианство скорее работает в моральной сфере и имеет косвенное отношение к медицине и спорту, возможно устанавливая моральные мотивы заниматься медициной и спортом.
Я согласен что в этом есть некий просчёт христианства. Но я не могу представить что можно придумать чтобы это исправить, чтобы создать что-то в христианском духе.
Разве что какие-то заимствования из народных средств лечения или заимствования из той же йоги или китайской медицины.
пост, отличное средство очищение организма, но главное в этом - очищение души.
Христианская "Йога" - это исихазм. (надеюсь никто из христиан это не прочитает :)
Конечно, данное определение очень условно. Тем более что определений слова "Йога" довольно много.
Вообще это пост и молитва, но я не могу это назвать методы работы с телом.
В христианстве и я более чем уверен что и в йоге, "методы работы с телом", без духовной жизни не просто бессмысленны, но и опасны.
Уж лучше помереть больным, но человеком, чем сдохнуть здоровым бесноватым животным.
14 лет назад