Ответы:
Я думаю в любом бы случае пришлось бы отдать ее США
Ее бы отобрали силой США.
(PS не во время сталина, а раньше, а потом уже она фактически стала чатью США и все смирились, и развязывать ради нее войну - все равно что ради любой другой территории, уже не важно кто и когда ее кому продал\сдал в аренду и т.д.)
Аляска - стратегический регион. Возможно в прошлом веке это и повлияло на отношения СССР - США.
Освоение - проблематично, Сибирь тому пример.
Я думаю максим что случилось бы так это война!)))
Отобрали её бы по любому...
Если бы у бабушки росла борода, она была бы дедушкой. :)
Изменилось бы то, что сейчас установки противоракетной обороны стояли бы на Аляске, глядя на Пентагон.
история бы изменилась, сша конечно отобрали бы сами, и в связи с этим возможно, что они помогли Германии в войне против СССР, а как бы получилось никто не знает. переброска войск трудоёмкий и не эфективный процесс, согласен, что Сталин не мог бы двинуть танки на США
Аляску никто и не продавал. Её сдали в аренду на 99 лет.
Но поскольку советская власть отказалась от обязательств царского правительства, а соответственно и от требований, то Аляска отошла Америке.
Населения Аляска прибавила бы нам достаточно много около 500000 человек. Так в ближайшем к Аляске российском регионах Чукотке и Камчатском крае (площадь 1194 тыс. кв. км) проживает около 414000 человек. В самой Аляске (площадь 1481 тыс. кв. км.) проживает 690000 человек. Цифры вполне сопоставимые.
Тоже не верю, что Сталин мог двинуть танки на США, после Второй Мировой страна была сильно ослаблена. И было большое количество более актуальных задач (восстановление экономики, ядерный проект и т.д.)
на Аляске нашли столько золота, что мама не горюй! возможно и СССР бы не было...
>Double11
Аляску никто и не продавал.
Вопрос емкий, поэтому отвечаю по частям -
После прихода к власти Александра II и развертывания планов «ли-беральных реформ», в правительственных кругах начались разговоры о том, что продажа Русской Америки помогла бы пополнить казну и вместе с тем избавила бы от уязвимой и нерентабельной колонии.
Одним из главных сторонников продажи Аляски было российское Адмиралтейство. Горячим поборником продажи Аляски выступил руководитель Морского министерства великий князь Константин Николаевич, направивший по этому поводу весной 1857 г. специальное письмо министру иностранных дел А.М. Горчакову. Предложение великого князя поддержали в дальнейшем адмирал Е.В. Путятин, капитан 1-го ранга И.А. Шестаков и российский посланник в Вашингтоне Э.А. Стекль.
Хотя правительство США считало эту покупку весьма выгодной, оно предложило за русские владения всего 5 млн. долл., что, по мнению Гор-чакова, не отражало "действительную стоимость наших колоний". Начавшаяся в апреле 1861 г. Гражданская война в США задержала развитие переговоров по этому вопросу.
В апреле 1866 года госсекретарь США начал официальные переговоры с российским послом по поводу продажи Аляски. По этому вопросу был создан Особый комитет под председательством императора Александра II, в который вошли его брат великий князь Константин Нико-лаевич, вицеканцлер А. М. Горчаков, министр финансов М. Х. Рейтерн, морской министр Н. К. Крабе и российский посланник Э. А. Стекль, специально прибывший из Вашингтона.
Продолжаю далее -
16 декабря 1866 г. в обстановке строгой секретности на совещании Особого комитета было принято решение о продаже русских владений в Северной Америке Соединённым Штатам. Члены комитета придерживались мнения, что в связи с утверждением России в Приамурье и Приморье продаваемые земли Аляски и Алеутских островов не представляют теперь для России столь стратегически важного, как прежде, значения. В обоснование решения продать Аляску выдвигались и убыточность Российско-Американской компании, и невозможность защитить колонии от неприятеля в случае войны, если уж в мирное время, сетовали члены Особого комитета, у нас не хватает сил отогнать иностранные суда, ведущие незаконный промысел у берегов русских владений.
Одним из решающих аргументов в пользу продажи Аляски стал взятый Александром II курс на тесный военно-политический союз с США. По замыслу царя, благодаря этой сделке Россия получала в лице США противовес Англии на Тихом океане. Продажа Аляски американцам должна была подорвать английское могущество в Северной Америке, усилить нарастание англо-американских противоречий. Одновременно, Россия рассчитывала на США, в расчете на их поддержку в борьбе за ликвидацию условий Парижского мирного договора /1856/. Северо-Американские Соединенные Штаты на тот момент были единственными союзниками Российской империи против Англии.
Продажа Аляски -
30 марта 1867 года посол России в США Эдуард Стекль и госсекретарь США Уильям Сьюард подписали в Вашингтоне Договор о продаже Аляски. В мае этот документ был подписан Александром II, а в июне стороны обменялись ратификационными грамотами. С такой же легкостью Россия отказалась от хороших архипелагов в Тихом и Индийском океанах. Царский двор не видел в них сиюминутной пользы. Перспективы же никого не интересовали.
Реакция российской элиты на решение о продаже Аляски была неод- назначной. В темных коридорах власти говорили, что "барон Стекль заключил воровскую сделку". Было известно, что царь пожаловал Стеклю за услуги по продаже Аляски 25 тыс. долларов. Продажа за бесценок американцам «исконно русской» Аляски, уход с «русской Калифорнии», вызвали болезненную реакцию части российского общества и гневные заявления славянофильской печати. Газета “Голос” отказывалась верить в реальность сделки и писала в те дни: "Мы не можем отнестись к подобному невероятному слуху иначе, как к самой злой шутке над легковерием общества... Неужели трудами Шелихова, Баранова, Хлебникова и других самоотверженных для России людей должны воспользоваться иностранцы и собрать в свою пользу плоды их?"
Об аренде Аляски -
В конце XIX века адмирал Макаров, будучи проездом в Америке
специально просмотрел документы о продаже. "Ходили слухи, что Аляску лишь сдали в аренду - как, к примеру, Панамский канал, - писал адмирал, - и я, открывая папку с документами, вдруг заволновался - а вдруг?! Ну не я, не сын мой, но, может быть внуки мои увидят Аляску русской. Увы... Текст был недвусмысленным - продается в вечное пользование... С чувством досады закрыл папку".
Негодовала и американская общественность. Огромная холодная тер-ритория Аляски была, по мнению многих американцев, "никчемной землей". Пресса возмущалась тем, что "Соединенные Штаты заплатили 7 млн. долларов за кусок льда". В течение ряда лет Конгресс США и американское общество считали госсекретаря Сьюарда глупцом, потратившим 7 млн. долларов на бесполезный пустырь. Лишь «Дейли Орегониан» оказалась одной из немногих газет, по достоинству оценивших приобретение Аляски: «Это самая ценная территория, приобретенная Соединенными Штатами после Калифорнии», - писала в те дни газета.
Для нейтрализации общественного мнения американцев, скептически настроенных к покупке Аляски, русским пришлось давать взятки, даже конгрессменам: об этом скандале свидетельствует американская пресса тех лет. Более 100 тыс. долларов было списано Петербургом по тайной статье расходов "на дела, известные императору". (Стеклю пришлось давать взятки редакторам за поддержку в газетах, политикам - за речи в Конгрессе).
Продолжаю -
Ничтожно малой была плата за Русскую Америку в 7,2 млн. долларов, которая составила лишь половину официально названной цены одной только недвижимости Российско-Американской компании, собственность которой целиком переходила в руки американцев. При этом договор предусматривал отсрочку выплаты американских денег при немедленной передаче русских земель.
С момента продажи Аляски, и по сей день, есть мнение, что вырученные средства от продажи – 7,2 млн. долларов золотом или 11 млн. рублей, могли существенно пополнить государственный бюджет России. На самом деле это не так. Для сравнения, в 1862 г. государственный долг России составлял астрономическую сумму в 1552 млн. рублей.
Русский историк Олег Кобцев, год проработавший в архивах на
Аляске, утверждал, что мнение о том, что русские продали Аляску, не зная, что там находятся залежи золота, ошибочно. Именно то, что там было обнаружено золото, заставило Россию поскорее продать Русскую Америку союзникам: поток золотоискателей из Соединенных Штатов и Канады мог привести к нежелательным для царской России последствиям.
Первая золотая жила была найдена на Аляске уже в 1873 г. В 1923 г. на Аляске было добыто 9 тонн золота, 23 тонны серебра, 31 тыс. тонн меди общей стоимостью большей в три раза цены русской Аляски 1867 года.
Вскоре на Аляске были обнаружены богатейшие запасы нефти.
Завершаю ответ -
Официальная церемония передачи Аляски Соединённым Штатам состоялась в Ново-Архангельске 6[18] октября 1867 г. На площади перед резиденцией Главного правителя Русской Америки князя Д.П. Максутова выстроились американский военный отряд (250 чел.) во главе с генералом Л. Руссо и русские солдаты (100 чел.) под командой капитана А.И. Пещурова. После оглашения договора США с Россией и салюта в 42 выстрела был спущен русский флаг и поднят американский звёздно-полосатый.
День 18 октября 1867 г. стал отмечаться как знаменательная дата в истории США - День Аляски. Повсюду в стране проходят праздничные церемонии и парады. В американской печати появляются статьи, расска-зывающие об этом сказочно богатом американском штате. Этот 49-й штат США объявлен Национальным заповедником.
1 августа 1868 года российский поверенный в делах в Вашингтоне барон Эдуард Стекль получил в казначействе Североамериканских Соединенных Штатов чек на 7 млн. 200 тыс. долларов. Затем деньги были переведены на счет русского правительства в британский банк "Братья Бэрингс и Ко". Но, "аляскинские" деньги до России так и не дошли. Значительная часть из 7,2 млн. долларов была выплачена золотом, которое погрузили на корабль"Оркней", взявший курс на С-Петербург. В Балтийском море группа заговорщиков попыталась захватить золото, но потерпела неудачу. Судно по каким-то причинам затонуло вместе с драгоценным грузом... Что произошло на самом деле, не знает никто.
P.S.
Какова судьба того населения, которое, являясь носителем русских культурных традиций, осталось на Аляске после ее продажи? На Аляске оставалось в 1869 г. около 200 русских, более 200 колониальных граждан и более полутора тысяч креолов.
После продажи Аляски, креолы и даже некоторые русские были отнесены к категории “нецивилизованных племен” и находились в этом статусе до 1915 г., когда их приравняли в правах к американским индейцам.
Но, спустя почти 150 лет, американцам не удалось навсегда стереть следы культуры русской Аляски. До сих пор, примерно 5,2 тыс. жителей Аляски называют русский своим родным языком.
16 лет назад