Ответы:
Во-первых, в "родных" файловых системах Linux (ext2\3) практически нет фрагментации файлов.
Вы наверное хотели спросить о программах, выполняющих процесс дефрагментации.
Такие программы есть, легко ищутся Google.
В общем-то из-за особенностей файловых систем (ext2, ext3, ReiserFS), применяемых в Linux, фрагментация файлов особенно не влияет на быстродействие системы, поэтому чаще всего нет необходимости проводить дефрагментацию. Тем не менее есть программы дефрагментации и для них.
для ext2 - e2defrag
для ext2 и ext3 - shake [1] (прикольная штука - может работать не со всеми файлами, а только с теми, которые укажет пользователь)
для ReiserFS... вроде нет... только дамп и восстановление ФС. Хотя есть какой-то переупаковщик для ReiserFS 4.
Если поискать Гуглом по ключевым словам "Linux" и "дефрагментация" - найдутся статьи людей, занимавшихся исследованиями вопроса о фрагментации linux-специфичных файловых системах.
Общий вывод, который мне в свое время удалось получить из этих статей, следующий - если фрагментация и проявляется, то очень незначительно, и только на больший файлах.
Соответственно, на быстродействии самой системы это сказываться не должно.
судя по той информации, что я нашел в интернете по поводу файловых систем в линуксе, xfs-меньше всего подверженна фрагментации, и вместе с тем для нее есть программа - дефрагментатор, кроме того, xfs очень гибкая и достаточно быстрая (по сравнению например с ext2,3). Поэтому использую xfs для рута, и ext2-для boot (говорят что системный загрузчик груб может глючить, если boot в xfs).
единственный минус - раздел нельзя уменьшать, однако тут спасает то, что всю систему можно свободно переносить с одного раздела на другой (более крупный или мелкий)
17 лет назад