Нищенская. У меня тетя геолог, в советское время было ей очень хорошо, ездила в экспедиции, сейчас она экономит каждую копейку.
Зависит от рода деятельности. Есть 5 основных веток развития.
1. Полевая геология. В СРЕДНЕМ от 30 до 60 т.р. в качестве простого геолога, техника-геолога (хотя в первые год - два обычно не дают заданий сложнее чисто технических или рабочих и зп часто низкая). Дорастете до нач.отряда (хозяйственник) или "ответственного" геолога (собственно геолог) будет больше тысяч на 10-20. Есть поля, где платят существенно большие деньги, но надо искать. Через 3-5 лет абсолютно реально получать больше 100k. Зарплата в городе, как правило, меньше раза в 1,5 - 2.
2. Тоже можно сказать про отраслевую и академическую Науку. Эта ветка неплоха для защиты диссера, но что делать после этого не вполне очевидно.
3. ГИС-чертежник на производстве или в науке. ЗП почти те же, что и в полях, но монотонная работа (30-50) - оцифровка карт. ГИС-программист - для увлеченных: от 50-60 и выше (если вы докажете, что программист, а не чертежник; есть возможность миграции в другие отрасли).
4. Инженерная геология - где-то 30-40. Затем больше, но не намного.
5. Эколог - как правило, клерк, занятый в основном работой с нормативной документацией (20-40). Кто-то из знакомых получает 50, но с приличным опытом. Эколог, собирающий пробы, получает примерно столько же, сколько клерк.
Золотоискатель - все равно что дворник, геологией и не пахнет. Не думаю что стоит. Впереди у вас две дороги - "офисный" геолог - с маленькой зарплатой, и "полевой" геолог -зарплата получше, но экспедиции и вахты - проблемы с семейной жизнью. Но если душа лежит к этому - то почему бы и нет.
В тюмени можно дистанционно учиться, но это как продолжение изучения геологии