Как наука объясняет изменение скорости старения в соответствии со временем?

философия математика физика Наука время

Вот пример. По идее время для всех течет одинаково. Но когда ты занят чем-то интересным, оно летит незаметно. Медовый месяц пролетает моментально. А когда ты тянешь срок, это кажется вечностью. Возможно вообще поседеть за несколько секунд от сильного потрясения или страха. Причем, это, хочешь, не хочешь, скажется на здоровье. Так может ли быть, чтобы время для разных людей текло по разному? Что мы (люди) своего рода генераторы собственного времени?

Спасибо.
Ответы:
Время воспринимается субьективно, и зависит от скорости обработки информации, поступающей в мозг от раздражителей.
Меняется не время, а скорость течения процессов.
Пример в физике: при t=const, S1>S2, если V1>V2
На этот вопрос найдется ответ когда человечество сможет пересаживать мозг. Т.е. когда мозг будет полностью изучен.
А вот например у эпилептиков может быть припадок, который в народе называют просто "завтыкал".
Такой человек в приступе просто не заметит пролетевшее время (а это может быть и полчаса!) - у него как бы мозг отключается (условно говоря).
А со стороны он будет выглядеть сидящим неподвижно, и смотрящим в одну точку.
То есть время для эпилептика и для наблюдателя будет одинаковым, просто эпилептик не воспринимает окружающий мир на протяжении какого-то периода, и для него кажется что этого времени не существовало, и никакого припадка не было.
Интересная мысль с точки зрения философии.
С точки зрения биологии, все гораздо проще. У человека за ощущение времени (как и за все ощущения) отвечает мозг, он в свою очередь строит эти ощущения на сравнениях. Так нам кажеться, что отпуск (каникулы) в путешествии пролетает почти незаметно, но стоит нам остановиться на секунду, и вспомнить с чего он начался, нам тут-же кажеться что времени прошло гораздо больше фактического. Это связано с тем, что во время действия мозгу некогда анализировать время, он занят, и чем активнее действие тем меньше времени на анализ, но стоит вспомнить какие ли-бо события и в игру вступает сравнительный принцип - чем больше событий, впечатлений тем относительно длинным нам кажеться период. По этой же причине день проведенный за комп.игрой не только пролетает мгновенно, но и в памяти остается "одним мигом", т.к. не оставляет в памяти достаточное количество событий.
Пример с тюрьмой прекрасно илюстрирует обратный процесс, в течении "отсидки" время течет крайне медленно (мозг не занят и имеет достаточно ресурсов для анализа), но как правило вспоминая прошлое, зеку этот период не кажеться очень значимым в плане потери времени.
С возростом приходит относительное времяощущение: для 5-ти летнего ребенка 1 год - пятая часть жизни, и соответственно 5-я часть новых событий, как следствие этот год (день, лето) очень длинные. Для взрослого каждый следующий год кажеться все короче, т.к. относительное количество событий уже не так значимо.
"Растягивание" времени во время стресса определяют гормоны, мозг получает допинг и наращивает производительность, в итоге количество событий (мыслей) относительно внешних маркеров времени увеличивается (подобный эффект в первые 30 мин. от марихуаны).


13 лет назад

RPI.su - самая большая русскоязычная база вопросов и ответов. Наш проект был реализован как продолжение популярного сервиса otvety.google.ru, который был закрыт и удален 30 апреля 2015 года. Мы решили воскресить полезный сервис Ответы Гугл, чтобы любой человек смог публично узнать ответ на свой вопрос у интернет сообщества.

Все вопросы, добавленные на сайт ответов Google, мы скопировали и сохранили здесь. Имена старых пользователей также отображены в том виде, в котором они существовали ранее. Только нужно заново пройти регистрацию, чтобы иметь возможность задавать вопросы, или отвечать другим.

Чтобы связаться с нами по любому вопросу О САЙТЕ (реклама, сотрудничество, отзыв о сервисе), пишите на почту [email protected]. Только все общие вопросы размещайте на сайте, на них ответ по почте не предоставляется.