Я понимаю ситуацию так.
Мало кто из застройщиков осваивал участки за счет собственных средств. Они привлекали банковские кредиты, которые сейчас подорожали (вернее, взимаемые по ним проценты) также офигенно, как когда-то жилье. Далее - когда-то можно было продавать воздушные квадратные метры, когда дом находился еще на этапе котлована. Сейчас воздух никто не купит и приходится поднимать объект без банковских подпиток и дольщиков.
При этом аудитория покупателей у застройщиков резко изменилась. Если раньше внушительную их часть составляли люди, которым просто некуда было девать деньги и они спасали их вложениями в недвижимость, то теперь на рынок жилья пришел тот, кому действительно нужна квартира, кому негде жить. А раньше эти люди не могли ее купить для себя, потому что нувориши предлагали застройщикам больше. Громыхнул кризис и "коллекционеры" жилья ушли с рынка, так как метры дорожать перестали.
Разумеется, сейчас застройщикам ох как тяжко. Особенно если учесть, что раньше они действительно были в шоколаде. Но надо думать головой, видоизменять бизнес. Надо подумать, что нынешние покупатели располагают меньшими финансами. И строить для них вряд ли стоит белокаменные палаты. При этом я отнюдь не предлагаю возводить какие-нибудь панельные хрущобы. Давайте, взглянем на ситуацию шире. Например, у нас полно современных недорогих инновационных технологий и материалов, которые при умном подходе позволят строить в разы дешевле и качественнее. Вот когда застройщики придут к этому, должно стать всем хорошо, и им, и покупателям: rostov-dom.info/2009/10/maloehtazhnyjj-bum/#more-440
Повышение цен на недвижимость повлекло за собой повышение цен на стройматериалы и на другие позиции товаров и услуг. Аналогично с падением цен. Это рынок - спрос, предложение. К тому же, не только цена строй материалов и работ в структуре стоимости жилья. Проектные работы, например, не подешевели, а подорожали, и то в несколько раз.