Печень – это главный фильтр крови в нашем организме. Печень пропускает кровь, которая передвигается от желудка и кишечника. Печень защищает наш организм от вредных веществ, каждая клетка перерабатывает миллионы ядовитых соединений.
Зачем нужна печень?
• обезвреживание различных чужеродных веществ, в частности аллергенов, ядов и токсинов, путём превращения их в безвредные, менее токсичные или легче удаляемые из организма соединения;
• обезвреживание и удаление из организма избытков гормонов, медиаторов, витаминов, а также токсичных промежуточных и конечных продуктов обмена веществ, например аммиака, фенола, этанола, ацетона и кетоновых кислот;
• участие в процессах пищеварения, а именно обеспечение энергетических потребностей организма глюкозой, и конвертация различных источников энергии в глюкозу;
• пополнение и хранение быстро мобилизуемых энергетических резервов в виде депо гликогена и регуляция углеводного обмена;
• пополнение и хранение депо некоторых витаминов, а также депо катионов ряда микроэлементов — металлов, в частности катионов железа, меди и кобальта. Также печень непосредственно участвует в метаболизме витаминов А, В, С, D, E, К;
• участие в процессах кроветворения (только у плода), в частности синтез многих белков плазмы крови — альбуминов, альфа- и бета-глобулинов, транспортных белков для различных гормонов и витаминов, белков свёртывающей и противосвёртывающей систем крови и многих других; печень является одним из важных органов гемопоэза в пренатальном развитии;
• синтез холестерина и его эфиров, липидов и фосфолипидов, липопротеидов и регуляция липидного обмена;
• продукция и секреция жёлчи;
• также служит депо для довольно значительного объёма крови, который может быть выброшен в общее сосудистое русло при кровопотере или шоке за счёт сужения сосудов, кровоснабжающих печень;
• синтез гормонов и ферментов, которые активно участвуют в преобразовании пищи в 12-перстной кишке и прочих отделах тонкого кишечника;
• у плода печень выполняет кроветворную функцию.
Основными неблагоприятными факторами, воздействующими на клетки печени, являются:
• некачественное питание жителей (фастфуд, продукты, содержащие стабилизаторы и вкусоусилители, жирная, плохоусваиваемая пища, продукты, зараженные нитратами, пестицидами);
• лекарственные средства;
• экологическая нагрузка (недостаток солнца, загрязненная окружающая среда: автомобильные выхлопы, выбросы промышленных предприятий, дефицит чистой питьевой воды);
• экстремальные диеты с полным отказом от полноценных незаменимых жиров;
• стресс;
• гиподинамия;
• алкоголь и наркотики.
В 21 веке изменились окружающая среда и условия жизни человека. Наибольшая часть населения живет в крупных городах. Такой образ жизни предъявляет повышенные требования к печени и сильно нагружает ее. В этих условиях печень нуждается в специальной заботе. Это значит, что мы должны несколько изменить сложившиеся веками правила. Основная проблема – высокая калорийность питания. Мы потребляем практически в два раза больше калорий, чем нам на самом деле требуется. Другая проблема – низкая функциональность питания. Функциональное питание подразумевает, что каждый кусок еды, положенный в рот, должен работать на здоровье, а не на калории. Наша пища должна быть минимальной по калориям. Суточный рацион современного городского жителя, который не трудится физически, зато ежедневно переносит высокую стрессовую нагрузку на нервную систему, должна составлять не более 2000 калорий в день, а лучше 1700-1500. В этих условиях каждая съеденная нами ложка должна содержать полезные компоненты: микроэлементы (йод, магний, кальций, селен, фтор и др.), незаменимые аминокислоты (метионин, серин), витамины, полиненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав эссенциальных фосфолипидов (линолевая, линоленовая, эйкозапентаеновая).
• В рационе нужно ограничивать сахар, картофель, мучное и каши из дробленого зерна. Избыток этих «легких» углеводов печень очень быстро превращает в жир, который еще приближает риск сахарного диабета.
• Не стоит перегружать печень белками. Необходимо употреблять продукты с растительным белком, поскольку они не содержат холестерина, который всегда есть в мясе. Определить суточную норму белка довольно просто: нужно умножить свой вес в килограммах на 0,8.
• Нельзя систематически есть консервы, копчености и жареную пищу – эти блюда содержат крайне вредные для печени и организма транс-жиры, акриламиды и канцерогены.
• Нельзя увлекаться продуктами, содержащими холестерин – холестерин нам нужен в количестве не более 300 мг в сутки