Соответственно, можно констатировать как минимум не "поверхностную" интеграцию рынка недвижимости и ипотечного кредита в макроэкономические процессы в масштабах США. Таким образом, в условиях продолжающегося кризиса на рынке недвижимости и ипотечного кредита, едва ли можно говорить о полновесной стабильности финансового рынка США, не рассчитывая на, хотя бы, локальные дефолты.
Согласно прогнозу американской ассоциации ипотечных банков, первые признаки преодоления кризиса на национальном рынке недвижимости можно будет отметить примерно через год.
Можно констатировать высокую степень интеграции рынка недвижимости и рынка ипотечного кредита в макроэкономические процессы в масштабе США, выделяя два канала экономического эффекта – "реальный" и "финансовый".
На данном этапе сохраняются четкие свидетельства наличия кризиса на рынке недвижимости и рынке ипотечного кредита (особенно сегмент subprime), в первую очередь, это снижение цен на жилье и увеличение числа просроченных платежей по ипотечным кредитам.
Отметим минимальную возможность локализации продолжающегося кризиса на рынке недвижимости, то есть поддержание высокого темпа экономического роста в среднесрочной перспективе и достижение стабильности на финансовом рынке в существующих условиях.
Ожидается, что проявление первых значимых симптомов улучшения ситуации (начало тенденции роста цен и объемов продаж) на американском рынке недвижимости возможно не раньше II квартала 2008 года. [1]
Сам "ипотечный кризис" не имеет такого большого потенциала. В худшем случае он (кризис) найдет отражение на рынке США и вызовет колебания на мировых фондовых рынках. Но если к этому добавить еще какие-то негативные экономические факторы, то это может привести к кризису, но вероятность наступления одновременно нескольких подобных событий - низка.
На данный момент времени уже столько наговорено о мировом финансовом кризисе, что вроде бы и сказать что-то новое невозможно. Но, что характерно, для основной массы публикаций и выступлений по данному вопросу – это поверхностность подачи истинных причин кризиса и его виновников. А отсюда и всевозможное мародерство как в области производственных, так и государственных отношений, которое выдается как следствие кризиса.