2 Дополнение #1: Ничем - с точки зрения наемного работника. Количество затраченных сил и/или рабочего времени одинаково.
Однако, с точки зрения работодателя ситуация может отличаться. Зарплата определяется, исходя из уровня востребованности специалистов в данном месте в данное время с учетом экономических условий в данном государстве и в данной отрасли и приносимой работниками выгоды. Выгода исчисляется не обязательно в денежном выражении - это может быть и чистый доход, и выгода от минимизации расходов, и выгода от раскрутки, например, торговой марки, и т.п. Сомневаюсь, что российские сантехники из ЖКХ, несмотря на наличие у них большого числа навыков по ремонту не подлежащего ремонту оборудования, смогут конкурировать с вражескими - просто потому, что банально пьют, и много. Также сомнительно, что наш автопром вдруг начнет производить народные суперкары - уровень технологий не позволит. Так за что тогда им платить столько, же, сколько получают такие же спецы в Юсе? Вот логика большинства работодателей.
В итоге получается замкнутый круг: все прекрасно понимают, что на дедовском оборудовании пьяный сантехник много не наработает, но денег на зарплату и реорганизацию производства банально нет - поэтому на низкооплачиваемых работах работают алкаши, страдающие членисторукостью, и неудачники. Высокая безработица усугубляет ситуацию.
А высококлассные спецы, кстати, получают вполне адекватные деньги за свой труд.
Низкая зарплата большинства работников, кстати, влияет и на стоимость жизни. Так что смотреть надо на соотношение зарплаты и жизненно необходимых расходов, а вовсе не на абсолютные показатели.
Касаемо цен на ПО - дык, они устанавливаются на среднем уровне, приемлемом в целевом секторе рынка. Если речь идет о программе, используемой, например, в Юсе, в Европе и в России - учитываться будет платежеспособность целевой аудитории во всех этих странах. И плевать, что сантехнику Васе из Задрючинска эта программа не по карману, ибо его доля среди юзеров этой программы - ноль целых хрен десятых.
Насчет пиратства: Большинство случаев нарушения домашними юзерами лицензионных соглашений происходит из-за неуемного желания иметь на компе "всё", отягощенное полной компьютерной безграмотностью и нежеланием разобраться, действительно ли так уж необходимо на _данном_ компе то или иное ПО.
Когда юзер говорит "мне нужна именно эта программа" - он _уже_ готов заплатить за ее использование. И не платит, качая пиратку, не столько потому, что лицензия слишком дорогая, сколько потому, что желание халявы превыше всего, а выгоды в официальной техподдержке юзер не видит, либо в таковой не нуждается.