Ответы:
Это личное дело каждого, никого не заставляют, для богатых людей - это этикет, разве что для них эти жалкие 300 рэ капля в океане.
за то чтоб в следующий раз когда вы будете посещать этот ресторан, официант не подсунул вам в еду какую нибудь хрень :):):):)
за то чтоб в следующий раз когда вы будете посещать этот ресторан, официант не подсунул вам в еду какую нибудь хрень :):):):)
Чаевые, это как "шабашка" без обложения налогом деньги которые поступают в карман рабочего сервисных услуг как прибавка к его мизерной зарплате!!!
Вполне социалистический взгляд на отношения труда и капитала. Но, похоже, пока, его не разделяет большинство.
Зачем давать? Имхо, чтобы поддержать традицию. Откуда она пошла, выяснять мне лень ;) Но по-моему, традиция старинная, добрая. Пошла с тех времен, когда общество делилось на "господ" и "челядь". Господа таким образом не только демонстрировали, что у них с финансами все в порядке, но и поощряли старательных работников.
Между прочим, когда у модели Натальи Водяновой спросили, что она всегда носит с собой в сумочке, она единственная из опрошенных ответила: "ВСЕГДА стараюсь брать с собой мелочь. Чтобы можно было дать на чай..."
Чаевые - законное вознаграждение за обслуживание, превышающее минимальный обязательный уровень.
Все очень просто. Вам дают почуствовать себя человеком, вы скромно вознаграждаете персонал.
RussProduct - существует некоторое количество ресторанов где официантам запрещено чаевые оставлять себе, они сдают их в кассу, а потом получают премию в процентном соотношении с заработанными чаевыми. Т.е. "шабашкой" это никак не явлется, а есть ни что другое как способ получения сверхприбыли.
Посмотрите фильм "Большая жрачка" и вам станет ясно.
Давать на чай или нет дело ваших принципов.Уверен, если бы знали работу ресторана изнутри
стали бы платить за работу, т.к. для многих девушек это единственный доход кроме минимального оклада.Да и тот в некоторых заведениях отбирают и делят.
"Да и у нас тоже я думаю, что официанты не так уж мало получают".
Вы заблуждаетесь, точно Вам говорю. У меня много подруг официантками работают. Зарплаты очень маленькие, а побегать и понервничать приходится сполна. Основной доход как раз чаевые и составляют.
Замечательный американизм Tipping - is not a city in China.
Мой личный афоризм: "Попробуйте оскорбить меня двадцаткой"
Давайте чаевые - не скупитесь. Но только если всё было пристойно и достойно. Не стесняйтесь пригласить управляющего и поощрить и его. В приличном ресторане чаевые даже шеф-повару - не западло.Чай - это замечательный способ показать сервису его уровень...только для этого сервусы должны осознавать простую вещь - назвался груздем, полезай в кузов. То есть если ни на что большее чем официант или багажист (и т.д.) ты не тянешь в этой жизни - то и гордость тебе ни к чему. Бери чаевые, это здорово стимулирует к жизни!
Кстати, на Руси давали не "на чай", а "на водку"...
> Зачем надо давать чаевые?
затем, что чаевыми вы "оцениваете" обслуживающего вас официанта.
забавные рассуждения, и вопрос относящийся, к каждому отвечающему человеку по разному , так как у нас много мест где можно "по ужинать" , от кафе до гастрономических ресторанов...
то что имеет ввиду автор вопроса то скорее всего его опыт "по ужинать" относица к ресторнам средней категории... к чему я всё это, просто я работаю сам официантом в гастрономическом ресторане, лучшем ресторане города Спб 2005-2007 года, и сейчас он считается "цивильным" местом для ужинов, как раз сегодня получилось так что я обслуживал 2 мол. людей и барышню (русские) вроде бы всё было хорошо, два "сьедобных комплимента", улыбка, потдержание секундноо разговора, сервис само сабой надлежащего уровня, в итоге счет 8.800 руб - чаевые 350р. посторонний человек скажет что это впринципе нормально... но покажу вам вид с глаз того человека кто в этой каше варится, 350 - 30% метродотелю, хостесу (они эти % заслуживают!),
% (на свое усматрение) в бар - бармену (я дал 50 руб.) ~ осталось на руках 200 руб. слов больше я думаю нестоит дополнять, кроме того что оклад у нас 9000 руб (-13 НДФЛ)
как говорится тут действует теория относительности, для одного это выглядит так, а для другого наоборот, никто не виноват в этом, старайтесь давать официантам чаевые (если те, как вы считаете выполняют свою работу) так как они расчитывают на вас, а не на своё скупое начальство, темболее это Россия...
Не плачу. А за что платить-то?) За фразу "Вы уже выбрали, что будете заказывать?". Или чтобы не забыли, что сказать повару? Тяжёлая работа? Смешно. А все остальные, можно подумать, на работе отдыхают. Маленькая зарплата? А вы достойны большей? Так добейтесь её.
Платят в основном из-за того, что боятся, что в следующий раз придут, а им в тарелку тайком плюнут.
Я сам работаю официантом, с 9 утра до 11 вечера.......и работа у нас очень сложная, никуда ни присесть ни даже на стену опереться, а ноги за весь день как бешеные болят, у меня зарплата, 1000 грн за 15 дней, а выплачивают и того меньше, там штрафы за недостачу, за бой посуди и многое другое, в среднем выходит 600 грн. это просто бред, и вы думаете вас за такие деньги будут обслуживать, конечно нет, поэтому и платят чаевыми за обслуживание.........без этого никак......
отблагодарить официанта за хорошую работу? какую работу? то, что он с кухни принес пару тарелок к столику - называется работой? тогда по логике нужно всех благодарить. мерчендайзеру в супермакете платить за то что товар красиво выложил, водителю маршрутки помимо денег за проезд давать сверху за то что доехал в целости, переезжаешь в новостройку - отблагодарить копеечкой каждого человека принимавшего участие в строительстве. и тд и тп. я сам работаю продавцом-консультантом в бутике со шмотьем. почему нам не платят чаевых? по моему мы больше их заслуживаем, так как с некоторыми клиентами приходится попотеть - показать чуть ли не весь товар, бегать от примерочной к стеллажам за размерами или на склад, некоторых людей мы одеваем полностью на свой вкус, видимо у них он напрочь отсутствует. почему бы тогда и нам не платить дополнительно, а? мы разве меньше работаем чем официанты?
16 лет назад