Как выбрать вино - если есть выбор из десятков-сотен бутылок?

психология вино потребление стереотипы традиция

Задавая прошлый вопрос то теме "вино" (Где вы предпочитаете покупать вино? И почему?) неожиданно получил на него более двух десятков ответов. Спасибо ответившим! Ссылку на вопрос даю ниже.

Но за кадром остается критерий выбора самого вина.
Покупая сам, частенько помогаю сделать выбор тем, кто мучительно (по несколько минут...) выбирает рядом.
Мой подход прост - задаю вопросы "С чем планируете употребить?" или "Для какой цели?" (часто берут в качестве "на стол - иду в гости").

А Вы как выбираете: страна, сорт, терруар, год, крепость (спиртуозность), сладость, купаж, произодитель...?
Ваш секрет выбора расскажете?

Ответы:
Обещанная ссылка [1].
Кстати, тот вопрос закроется только через неделю - буду благодарен за ответ.
Благодарность - в размере 500 баллов:)
к сожалению, вино не пью... Но может быть и моя "технология" привнесет что-то полезное :)))
"От выбора - готовлю стол" - это тоже критерий выбора:)
Можно сказать интуитивно. Страна, сорт, сладость - основные критерии. Беру, пробую. Понравилось - дальше буду покупать. Нет - запоминаю и не покупаю.
*Наугад, кстати, можно иногда попасть на очень стоящие вещи. Даже если по цене особо не выделяется
По цвету, гранатового цвета, либо прозрачно красного цвета, не ниже 600 рублей, за определенную марку не держусь
Белое не пью =)) так что не могу сказать по какое и как лучше выбрать =)))
Божоле - моя причуда.
Всегда ищу сначала его.
Во Франции "Божоле" называют "веселым и дерзким вином". Его яркий, даже резкий вкус обусловлен особенностями его производства - счет идет буквально на часы. Если слить вино на три часа раньше, чем нужно, то оно будет слишком легким и слабоокрашенным, если же, напротив, сделать это на три часа позже, то молодое вино будет тусклым и слишком терпким.
Для себя вино не покупаю, так как люблю сорокоградусные, но для подарков и гостей покупать приходится регулярно. Если пьют при мне обычно пробую. С выбором всегда затрудняюсь. Сначала покупал вина, что в литературе часто встречаются - бургундское, божоле, кьянти, шабли (чеховского "сантуринского" только не нашел еще :0) ). Если такого "брэндового" нет, каберне, шардонне, совиньон и мускат различаю только по цене (до 300-400 рублей) и цвету (красное или белое), всегда сухое. Где-то слышал, что хороши чилийские вина и тоже что-то покупал. Дальше все познания заканчиваются, поэтому с удовольствием бы в магазине поговорил с консультантом. Но те девушки и мальчики, что подходят с вопросом "вам помочь" никак не вписываются в образ специалиста по вину. Однажды поинтересовался: "Сами-то что пили из этого?", на что девушка честно ответила, что ничего не пила, но "нас учили".
пользуюсь выбором знакомого хроматографиста - он анализы оного делает. :)
старайтесь не брать красивые бутылки, это первый путь купить ширпотреб - практика проверенная годами, хотя есть исключения но они редки, хорошее вино особенно французскиое, итальянское имеет самую неказистую наклейку - какя была в веке 19 такая и осталась. Беру Францию, Италию, ЮАР. Австралия раз на раз не приходится. Если десертное белое то лучше АСУ четверку или пятерку.
если вы действительно хотите знать как правильно выбрать хорошее подходящее вино из большого числа бутылок, то нужно пойти на курсы сомелье. Там всему обучат и расскажут о всех винах и дадут попробовать, чтобы вы могли составить о них свое впечатление. во многих случаях выбора вина стоит учитывать вкусы тех для кого оно покупается. А лучше всего записывать свои очучения по каждому новому сорту вина, которое вы попробовали и ходить с ней в магазин. В этой книжечке можно делать не только пометки по очучениям но и по всем критериям, составляя тем самым свою собственную статистику, которая в дальнейшем станет очень ценной кладезью знаний и позволит вам стать истинным знатоком вин!!!
Чем дороже вино тем оно и лучше.
Акратофорное (Резервуарное)
игристое или шампанизированное вино, полученное в резервуарах (акратофорах) под давлением по методу, разработанному в 1910 году во Франции виноделом Евгением Шарма (Еugène Charmat); (СЛОВАРЬ ВИННОГО ЯЗЫКА под ред. В.С.Разуваева; 2001 г.)
В 2003 году Независимый винный клуб возобновил присуждение званий лучшего вина по результатам дегустаций, проведенных клубом в течение года. Был утвержден регламент, в соответствии с которым определяются вина-лауреаты в 12 номинациях, а также виноторговая компания - "Винный негоциант года". В ушедшем году участники заседаний клуба оценили более ста вин и крепких напитков по 12-бальной системе, основанной на анализе соотношения цены и качества дегустируемого напитка. Образцы для дегустаций приобретались клубом главным образом в розничной сети, а также были предоставлены некоторыми российскими виноторговыми компаниями. Победители были названы на новогоднем заседании клуба, прошедшем 18 декабря в кафе "Мезальянс" на Ленинградском проспекте.
ОМАР ХАЙАН
Повторюсь:
"А Вы как выбираете: страна, сорт, терруар, год, крепость (спиртуозность), сладость, купаж, произодитель...?
Ваш секрет выбора расскажете?"
Год и страна - главные факторы.
Вы песещаете этот сайт?
Песещаю, ни панравился, паскульку вяна мене ни вси ндравится:)
Во как...


17 лет назад

RPI.su - самая большая русскоязычная база вопросов и ответов. Наш проект был реализован как продолжение популярного сервиса otvety.google.ru, который был закрыт и удален 30 апреля 2015 года. Мы решили воскресить полезный сервис Ответы Гугл, чтобы любой человек смог публично узнать ответ на свой вопрос у интернет сообщества.

Все вопросы, добавленные на сайт ответов Google, мы скопировали и сохранили здесь. Имена старых пользователей также отображены в том виде, в котором они существовали ранее. Только нужно заново пройти регистрацию, чтобы иметь возможность задавать вопросы, или отвечать другим.

Чтобы связаться с нами по любому вопросу О САЙТЕ (реклама, сотрудничество, отзыв о сервисе), пишите на почту [email protected]. Только все общие вопросы размещайте на сайте, на них ответ по почте не предоставляется.