Ответы:
1 этап — создание роговичного лоскута. Включает использование уникального автоматического микрохирургического инструмента — микрокератома, который открывает доступ к средним слоям роговичной ткани. Эта процедура занимает 2-5 секунд и абсолютно безболезненна. Формируется лоскут в поверхностных слоях роговицы диаметром около 8 мм, но не полностью, а с одной стороны остается прикрепленным к роговице, так что после второй стадии лоскут возвращается на место. Полученный лоскут одинаков по толщине по всей его протяженности. Вместо механического микрокератома возможно также использование фемтосекундного лазера — ещё более щадящего и точного инструмента.
2 этап — непосредственно лазерная коррекция, заключается в использовании управляемого современным компьютером высокоточного эксимерного лазера для создания нового профиля роговицы, чтобы в дальнейшем лучи фокусировались точно на сетчатке глаза. После перепрофилирования поверхности роговицы, поверхностный лоскут роговицы отделенный на первом этапе возвращается на свое место. Швы при этом не используются, так как лоскут хорошо фиксируется уже через несколько минут после операции за счет слипчивых («адгезивных») свойств основного вещества роговицы — коллагена. При этом высокое качество среза обеспечивает быструю и прочную склейку («адгезию») и лоскут прочно держится на своем месте. В итоге поверхностный защитный слой роговицы практически не повреждается (как при методе ФРК), поэтому пациент не ощущает после операции практически никакого дискомфорта.
Нет никаких швов, рубцов, насечек. Все действия лазера управляются компьютером, в который закладывается программа с данными, рассчитанными индивидуально для каждого пациента, с максимальной точностью определяющая объем лазерной коррекции.
Операция производится под местной анестезией.
Абсолютные противопоказания
Общие:
Аутоиммунные заболевания (коллагенозы, артриты);
Первичные и вторичные иммунодефицитные состояния;
Системные заболевания, влияющие на процессы заживления.
Со стороны глаз:
Единственный глаз;
Толщина роговицы менее 450(440) мкм;
Глаукома;
Кератоконус с истончением роговицы;
Прогрессирующая близорукость;
Катаракта, независимо от стадии развития
Оперированная отслойка сетчатки;
Herpes simplex и herpes zoster.
Лечение миопии включает очковую/контактную коррекцию, проведение оперативного лечения - эксимерлазерная коррекция миопии (Ласик), факоэмульсификация хрусталика и замена хрусталика на искусственный хрусталик с рефракционной целью или имплантация факичной интраокулярной линзы. Определить наиболее предпочтительный метод коррекции миопии можно только при очной консультации.
14 лет назад