Холодец:
Свиные ножки вымыть горячей водой и очистить от копыт и остатков щетины. очистить морковь, лук и чеснок, вымыть. Подготовленные продукты поместить в кастрюлю с холодной водой, добавить соль, специи и поставить на плиту. После закипания варить на среднем огне 5-6 часов, до того момента пока ножки не станут мягкими. Готовый бульон процедить через несколько слоев марли. Если он жидкий, нужно добавить желатин. Отделить съедобные части свиных ножек, нарезать мелкими кусочками и залить бульоном. Готовый холодец поместить в холодильник для застывания
Красную рыбу (семга, форель, горбуша, можно размороженную) очистить от костей, нарезать крупными кусками. Уложить куски в посуду для микроволновки слоями. Каждый слой солить, перчить и прокладывать зажаркой (Поджарить на подсолнечном масле тертую морковь и мелко нарезанный лук). Зажарки не жалейте - на килограмм рыбы 3 крупных луковицы и три крупных морковки. Если это горбуша, можно еще майонезом промазывать, а для более жирных сортов рыбы майонез будет лишним. Готовить в микроволновке 10-12 минут на мощности 80-100%. Можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Получается ОЧЕНЬ вкусно, а готовить быстро и просто, особенно если использовать рыбу-филе. Если нет микроволновки, можно то же самое запечь в духовке.
Выберете форму, в которой собираетесь испечь вкуснятину. Лучше подойдет не очень глубокая посудина. В ней лучше пропечется. Чтоб в итоге шарлотка не получилась такой высокой, как обычный торт в магазине. Сразу скажу, чтоб наша шарлотка получилась вкусной и диетической, нам понадобится большое количество яблок. Ровно столько, чтоб очищенные и порезанные на кусочки яблоки заняли форму минимум на 2/3. Итак, помыли, почистили, порезали яблоки. Для шарлотки подойдут любые сорта яблок, но самые подходящие – это антоновка.
2 шаг
Теперь займемся формой для выпечки. Её надо смазать внутри маргарином ( например “пышка”) и посыпать мукой. Ну, чтоб не прилипало. Яблоки ведь много сока выделяют при нагревании. Жалко будет, если ваше детище развалится на самом интересном месте. Яблоки равномерно высыпаем в форму.
3 шаг
Теперь надо заняться подготовкой теста. Рассчитываем его на 4-6 порций готового пирога. Оно делается быстро и легко, поэтому мы уже можем включить духовой шкаф (мне больше нравится называть его – духовка) Ставим на 6 или 7 деление. Обычно это соответствует температуре 180-200 градусов. Для того чтобы испечь шарлотку нам понадобится 3 сырых яйца, (если мелких, то четыре), 1 стакан муки пшеничной и приблизительно 1 стакан сахара. Объясняю, если мы используем антоновку, то смело высыпаем целый стакан, если же у нас более сладкие сорта яблок, то советую насыпать 3/4 стакана. Сначала сбиваем миксером яйца и сахар, потом постепенно вводим муку. Повзбивали минутки 2-3. Тесто готово.
4 шаг
Заливаем тестом наши яблочки. Если не получится распределить тесто равномерно – ничего страшного. При высокой температуре оно само расползется и закроет пустоты. Ну и в духовку! Ждем примерно 30-40 минут. На это время можно расслабиться. А потом стоит внимательно следить через стекло, что же происходит там, за стеклом. Дело в том, что если яблоки очень сочные, то шарлотка печется чуть дольше, если сока мало, то она быстро румянится. Определите её готовность по внешнему виду. (Уж очень не люблю я это тыканье соломками, спиченками и зубочистками, к тому же, в нашем с вами варианте оно и не поможет, а лишь собьет с толку). Если возникли сомнения в готовности, лучше выньте форму из духовки и посмотрите, отходит ли шарлотка от формы по краям. Если да, то, скорее всего, она уже готова. Теперь осталось выложить её на блюдо и посыпать сверху тонким слоем сахарной пудры. Не знаю, как у вас, но у меня уже слюньки потекли. Приятного аппетита!
Я на Новый Год приготовлю биточки, которые просто тают во рту, для этого надо:
ветчина (тонко нарезанная), сыр (тонко нарезанный), яйцо, панировачные сухари и листья шалфея (по вкусу). На ветчину кладется кусочек сыра, и листик шалфея, все заворачивается, скрепляется зубочисткой, обмакивается во взбитом яйце и панировачных сухарях. Затем на горячую сковороду, и обжарить со всех сторон до золотистого цвета. Сыр расплавится, а шалфей придаст незабываемый аромат и вкус, сверху биточки покроются корочкой. Это просто тает во рту. Советую всем попробывать - не пожалеете. Только зубочистки перед подачей на стол не забудьте вытащить.