"Gnome 2 и KDE 3 (это вроде аналогичная ему по версии, да?)" - аналогичная ЧЕМ??? Всё общее между Gnome2 и KDE3 в том, что оба давно покойники. И не поддерживаются ни одним современным дистрибутивом к счастью.
>>KDE, которая летает теперь на самом слабом железе со всеми свистоперделками
KDE тормозит даже на самом новом железе, а GNOME - нет.
Технические отличия неплохо разобраны по первой приложенной ссылке. О разнице в юзабилити между GNOME 2 и KDE 4 (на KDE 3 остались в основном большие консерваторы) скажу так: оба окружения настраиваемы, но в KDE больше настроек вынесено в GUI. Это, как правило, удобнее и нагляднее, но у новичков поначалу разбегаются глаза. В GNOME 2 чаще приходилось править конфиги (например для изменения положения кнопок управления окном), впрочем и в KDE так тоже можно делать. Что касается приложений, то в основном KDE-шные программы более наворочены (например файловый менеджер Dolphin, гибридный браузер-файловый менеджер-просмотрщик разных типов документов Konqueror, дискописатель K3b, строка быстрого запуска KRunner), тогда как GNOME-аналоги (Nautilus, Brasero, GNOME-DO) стремятся к простоте и минималистичности. Как исключения, можно назвать растровый графический редактор GIMP и клиент для текстовых/аудио/видео чатов Pidgin — KDE-аналоги Krita и Kopete/KTelepathy уступают по функционалу. К тому же у KDE не всегда хорошо со стабильностью — плазма и проги хоть изредка, но падают (впрочем подымаются без последствий), на некоторых типах соединений не работает стандартный виджет «Сетевые подключения» (приходится настраивать самому через конфиги или ставить гномовский). Ряд популярных программ — LibreOffice, Firefox, Chromium — используют темы GTK, поэтому последние приходится держать даже в KDE (если конечно ты пользуешься соотв. программами (а пользоваться скорее всего придётся — родные для KDE офис Calligra Suite и браузеры типа Rekonq находятся в стадии «активной доводки», справедливости ради GNOME Office и браузер Epiphany (Web) вообще почти не юзабельны)). Также в KDE 4, как по мне, удобнее работа с виджетами, окнами и рабочими столами, и есть удобная «надстройка» над последними — комнаты (activities — если владеешь английским, можешь почитать о них по второй и третьей приложенным ссылкам).
Ну а вообще точно узнать, что тебе подходит больше, ты сможешь только когда попробуешь сам. Для начала хотя бы на виртуальной машине.