В Туркменистане основная еда – баранина, чёрек (хлеб, лепешка).
Чёрек делают в тамдырах – это круглая глиняная печь, внутри она полая. На её стены крепят тесто. Это непростое занятие – открытий огонь и жар дают о себе знать. Женщины, которые пекут хлеб, одевают несколько халатов, чтобы им было не так горячо.
Барана режут мужчины, подвешивают его и удаляют внутренности. К сожалению, это всё происходит на глазах у детей. Далее разводят костер и ставят огромный казан на него. Конечно, многие готовят дома, на плитах. Но я видела такое во дворе приличной 12-
этажки. Потом угощают всех знакомых этим пловом. Он очень рассыпчатый и вкусный.
Ещё делают шурпу – суп из мяса (вроде тоже баранины) и крошат туда чёрек.
Жарят куски чуть сладкого теста в масле – вроде в России это называется «хворост».
Запивают блюда горячим зелёном чаем из пиалушек.
Блюд национальных много, но я очень мало их пробовала, как-то старалась есть привычную пищу.
Придется самому искать ответы и удовлетворять свое любопытство, хотя вопрос был и не сложным и я погорячился в выборе вопроса на голосование :(
1. Россия. Русская национальная кухня прославилась своими первыми блюдами на весь мир: щи, борщи, рассольники, ботвиньи, свекольники и уха - любое кушанье может стать украшением обеденного стола. Наиболее ярко характеризуют русскую кухню блины, солянка, окрошка, пельмени. [1]
2. Украина. Любимым во многих странах и известен на весь мир знаменитый украинский борщ. [2]
3. Беларусь. Традиционными блюдами являются тонкие лепешки "перепеча", "драники" или "деруны" из муки и картофеля [3]
4. Армения. Как и везде на Кавказе, одно из самых характерных армянских блюд — шашлык (хоровац) [4]
5. Азербайджан. Традиционное блюдо у азербайджанцев – плов из риса. Его едят с различными приправами из мяса, рыбы, овощей и фруктов. [5]
6. Грузия. Основа кухни, вопреки распространенному мнению, не мясо, а разнообразные молочные и растительные продукты, а также крупы, из которых, в основном, и готовятся повседневные блюда. [6]
7. Казахстан. Традиционно национальная кухня казахов начинается с молочных напитков – гостям предлагают кумыс (кобылье молоко), шубат (верблюжье молоко) или айран (кислое коровье молоко), которые не только утоляют жажду, но и укрепляют иммунитет. [7]
8. Киргизия. ольшинство блюд киргизской и казахской кухни полностью идентичный друг другу и очень похожи или даже совпадают по названию. Характерными чертами являются широчайшее использование риса и специй, причем почти исключительно употребляется вареное, а не жареное мясо, особое уважение местные повара испытывают к конине. [8]
9. Молдова. Наибольшее количество блюд готовят в Молдавии из овощей — их употребляют в свежем виде, варят, жарят, пекут, фаршируют, тушат, солят. Традиционными для неё являются блюда из кукурузы, фасоли, овощей — баклажанов, кабачков, перцев, гогошаров, лука-порея, помидоров, белокочанной и цветной капусты, а также тыквы. [9]
10. Таджикистан. Самыми распространенными видами мяса являются баранина, козлятина, реже употребляются в пищу куры, цыплята и почти совершенно не употребляются утки, гуси. [10]
11. Туркменистан. Такое распространенное в Центральной Азии кушанье, как плов, в Туркменистане имеет специфические особенности. Туркменский аш, как здесь называют плов, чаще всего готовят не из баранины, а из дичи, например, фазана. [11]
12. Узбекистан. Плов (узбекская версия "пилав") является ведущим блюдом узбекской кухни. Он состоит, главным образом, из жареного мяса, лука, моркови и риса; с добавлением изюма, барбариса, гороха "нохат" и (или) фруктов. Узбекские мужчины гордятся своим умением готовить самый уникальный и роскошный плов. [12]
13. Латвия. Как береговой народ, для приготовления национальных блюд латыши широко используют рыбу – как морскую (салаку, треску, камбалу, скумбрию), так и пресноводную – карп, окунь, щука и лещь. [13]
14. Литва. В литовской национальной кулинарии главный продукт, судя по всему, картофель. Всех блюд не перечесть: картофельные колбаски "ведерай", которые обжаривают и подают со шкварками и поджаренным луком; картофельные блины "жемайчю блинай" с тушеным мясным фаршем со сметаной. [14]
15. Эстония. Традиционная эстонская национальная кухня сформировалась во многом под влиянием немецкой и шведской кулинарных традиций, и состоит, в основном, из простых и сытных "крестьянских" блюд, создаваемых на основе свинины, картофеля, овощей, разнообразных круп, рыбы (особенно популярна салака) и хлебных продуктов. Отличительной особенностью является широкое использование мясных субпродуктов (крови, ливера) и разнообразных молочных блюд - только одних молочных супов насчитывается более 20. [15]