Убранная с грядок морковь хотя и перестает расти, но остается живым организмом. Жизненные процессы в ней замедляются, но не прекращаются.
При оптимальном хранении корнеплодов период физиологического покоя может длиться 5-6 месяцев и более, в течение которого в моркови сохраняются все ценные для питания человека качества
Нельзя закладывать на хранение невызревшую морковь. Она хранится плохо и вскоре снова начинает расти. Поэтому ее лучше не хранить, а использовать в пищу или в переработку. Незрелый корнеплод может иметь нормальный размер, но конец у него сильно заостренный, переходящий в длинный бесцветный корешок. В то время как даже у сортов, имеющих коническую форму, при созревании кончик корнеплода заканчивается чуть-чуть тупым концом, с совсем тонким, легко отрывающимся корешком. Обрывать корешки не надо, так как это травма для моркови. При хранении они подсыхают и отваливаются сами
Ботву нужно не обрывать, а срезать острым ножом на 1,0–1,5 см от верхушки корнеплода. Если черешки листьев останутся большими или смятыми, они начнут быстро загнивать, повреждая и корнеплоды
Корнеплоды обязательно нужно просматривать и удалять заболевшие, а также отвалившиеся черешки и корешки. При постоянной пониженной температуре не выше 3-4°С корнеплоды не выходят из фазы покоя до конца апреля - начала мая.
Перешаровування моркви використовують торф чи пісок вологістю 60 — 70 %, у сховищі влаштовують штабелі моркви (ширина внизу 1 м, висота 1 м, ширина зверху 0,8 м, довжина 2 — 3 м). На 1 т моркви для перешаровування використовують 0,5 м3 охолодженого матеріалу. На дно насипають пісок, потім кладуть шар коренеплодів, знову 2 — 3 см піску і т.д. Штабелі розміщують довгою стороною перпендикулярно до головного проходу сховища, за 20 см від стіни. Між штабелями залишають відстань 0,4 — 0,5 м.