Если будет решена проблема масштабирования параллельных вычислений - будет ли это эквивалентно созданию ИИ?

компьютеры ИИ

Как известно, сам по себе рост числа процессоров/памяти не дает прямо пропорционального роста производительности, если не модифицировать ПО.

Предположим, что решение найдено - когда без модификации ПО рост производительности прямо пропорционален "количеству купленного железа", то есть количеству вложенных денег.
Будет ли это автоматически означать создание ИИ?
Невозможность его создания упирается производительность?
Ответы:
нет
Думаю, не в ближайшие десятилетия.
Все не так просто.
К примеру, далеко не все алгоритмы "параллеляться", есть задачи. требующие для своего решения четкой последовательности действий (для начала расчета следующего результата нужен результат предыдущего расчета).
Кроме того, далеко не все задачи решаются численными методами, не все переведено на язык алгоритмов.
Интеллект - это все-таки не только "расчетная мощь", но и интуиция, инстинкты - программное описание этих компонент ИИ находится в зачаточной стадии, если вообще возможно (как запрограммировать реакцию организма, в результате которой выделяется набор гормонов, включающий следующие механизмы живого организма, если это еще толком не изучено?).
нет такой проблемы. Есть задачи и алгоритмы поддающиеся распараллеливанию и есть не поддающиеся. Проблемы которые существуют - это создание распараллеливающихся алгоритмов, и написание, а особенно отладка программ, вкупе с подготовкой достаточно квалифицированных для этого программистов.
Проблема создания ИИ вовсе не в ограничении которое накладывает "железо". Скоростей хватает.
В нашем понимании — ИИ подобен человеку.
В голове у человека мощнейшая нейронная сеть (и никто толком не понимает как она работает:)).
Но в общем - нейронная сеть.
Мы можем моментально распознавать образы и читать закарлючки, а вот для серднестатистического человека умножить в уме два трехзначных числа — предел арифметических возможностей.
Компьютер наоборот — множит триллионы чисел в секунду, но распознавать образы — очень трудно.
Потому-что такова структура компьютера и она принципиально отличается от нейронной сети мозга человека.
Компьютеру приходиться „изворачиваться“ чтобы работать аналогично нейронной сети.
До создания ИИ остается около 3-5 нулей в таком показателе как колличество флопсов в суперкомпьютере и хоть программировать модель конгломерата нейронных сетей на машине с архитектурой Фон Неймана глупо, ничего другого пока не остается, к сожалению архитектура чипов сейчас 2D и объемных процессоров не придумали, как придумают, настанет судный день из фильма Терминатор :) ... шутка... или не совсем, кто знает )))


17 лет назад

RPI.su - самая большая русскоязычная база вопросов и ответов. Наш проект был реализован как продолжение популярного сервиса otvety.google.ru, который был закрыт и удален 30 апреля 2015 года. Мы решили воскресить полезный сервис Ответы Гугл, чтобы любой человек смог публично узнать ответ на свой вопрос у интернет сообщества.

Все вопросы, добавленные на сайт ответов Google, мы скопировали и сохранили здесь. Имена старых пользователей также отображены в том виде, в котором они существовали ранее. Только нужно заново пройти регистрацию, чтобы иметь возможность задавать вопросы, или отвечать другим.

Чтобы связаться с нами по любому вопросу О САЙТЕ (реклама, сотрудничество, отзыв о сервисе), пишите на почту [email protected]. Только все общие вопросы размещайте на сайте, на них ответ по почте не предоставляется.