Ройбуш - кустарник ,растет в южной Африке .Местные жители употребляли листики(больше похожие на мягкие иголочки) заваривая их кипятком. Как ,где-то в других частях света -чай ,мате, кофе .Приятный, сладковатый вкус, своеобразный аромат. Ничего исключительно сверхполезного в нем нет. Микроэлементы, не много витамина С , антиоксидант. Имеет легкий тонизирующий эффект. Единственный плюс - в Ройбуше нет кофеина - можно пить даже маленьким детям .
Напиток «ройбуш», привычно называемый чаем, на самом деле на чай похож мало. На кусте ройбуша вместо листьев растут иголки (их, кстати, и заваривают), а в самом напитке вместо кофеина содержится великое множество витаминов и не менее полезных минеральных веществ. Откуда появился этот удивительный напиток с ярко-красным или слегка медным оттенком, сладковатым ягодным вкусом и ароматом экзотических трав.
В переводе с языка африкаанс «rooibos» значит «красный куст». Растут эти красные кусты исключительно на юге Африки, в горах Седерберг, причем ни одна попытка выращивать их где-нибудь еще успеха не имела. Местные племена открыли для себя ройбуш много веков назад, причем использовали его не только как бодрящий и весьма приятный на вкус напиток, но и как лекарство от многих недугов. Голландцы попробовали ройбуш в середине XVIII века, а широкое распространение в Европе этот напиток приобрел в начале XX века.
Ройбуш хорош потому, что по его применению не существует никаких ограничений – ни по возрасту, ни по состоянию здоровья. В нем нет кофеина, поэтому чай могут пить и гипертоники, и люди с другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Причем употреблять его можно в любых количествах, и горячем, и в охлажденном виде. Непосредственно для лечебного использования разработан Ройбуш "Маракеш", снимающий головные боли у гипертоников, а также способствующий снижению артериального давления.
Вкус чая ройбуш очень нравится детям, особенно охлажденный. Он напоминает им фруктовый компот за счет своих кисло–сладких ноток. Охлажденный ройбуш рекомендуют даже давать детям первого года жизни, так как он обладает спазмолитическим действием и избавляет грудничков от мучительных желудочных колик.
Ройбуш «распробовали» и косметологи. За счет того, что он содержит витамины С, Е, Р, А, а так же железо, кальций, магний, медь, цинк, фторид, марганец и натрий, его настой обладает неоценимыми бактерицидными свойствами – то есть способностью убивать вредные микробы и бактерии не только внутри человеческого организма, но и снаружи, на коже. В одной чашке ройбуша содержится рекордное количество антиоксидантов, выводящих из организма шлаки и токсины. Все эти целительные свойства ройбуша сводятся к одному – очищению организма и снижению риска образования раковых клеток.
Кроме того, заслуживает внимания еще одно неоспоримое достоинство ройбуша. В Европе сегодня его применяют как натуральное противопохмельное средство – за счет способностей к расширению сосудов, снятию головных болей и в целом придаче ясности мыслям и восстановлению работоспособного состояния. Для этих целей лучше использовать чистый ройбуш, без примесей и добавок