Ответы:
Могу сказать только одно, что пластиковые бутылки, в которых деревенские жители продают молоко, они сами не производят. Собирают их после выпускных балов, банкетов и т.д. в мусорных контейнерах. Меня лично это останавливает.
А вы думаете что в магазине безопасно - тоже самое
Лучше всего договориться с какой-либо бабушкой в деревне и ездить к ней за молоком и молочкой со своей посудой. Но это только если у вас куча времени и желания.
finman , Вы что, с Луны упали ? Да неужели Вы всерьёз думаете, что магазинное молоко делается из натурального коровьего молока? Почитайте, что написано на упаковке. "Изготовлено из нормализованного молока". Это значит, из сухого. И, скорее всего, из импортного. Потому что, делать сухое молоко, а затем из него же - восстановленое, по меньшей мере - глупо. А деревенские очень мало сдают молока государству, потому что оценивают его очень дешево. А труда для его получения затрачивается очень много. Это не голословно, есть опыт жизни в деревне. И, не смотря на то, что, конечно, не все деревенские жители чистоплотны, не все заботятся о безвредности своих продуктов, предпочитаю продукты натуральные (не только молочные). Но покупаю их только у проверенных людей.
Я промолчу в каком состоянии находятся доильные аппараты и каким моющим средством их моют?
Верить нельзя никому, так что или живи в деревне и сам паси корову или, как я например, пью детские молочные смеси из Швейцарии. (уж детишкам то да еще и в Европе плохого не подсунут)
1. У нас рядом, за городом, молкомбинат и там молоко берется от собственных коров из собственного стада.
Частично это продается прямо из бочек в городе и довольно шустро раскупается населением. Самое плохое, что с этим молоком могут сделать - это разбавить водой. Кроме того, это молоко надо обязательно кипятить - 100% стерильность бочек не гарантирована, да и вообще неизвестно, чем их моют.
2. Оставшееся молоко проходит несколько обработок: в центрифуге для удаления посторонних взвесей (в том числе, и биологического происхождения) и пастеризацию. Пастеризация - это нагрев молока для того, чтобы убрать всяких ненужных бактерий. По технологии должны нагревать не выше 80 градусов.
По идее это молоко сразу разливают по пакетам, но в 90% молока добавляют еще антисептики (или консерванты, что по сути одно и то же) для того, чтобы оно дольше хранилось.
То есть, молоко, которое нормально и быстро (!) закисает - это как раз молоко, переработанное по такой технологии и без всяких консервантов.
Если молоко НЕ закисает, а просто становится горьким и срок хранения у него больше, чем неделя, то это порошковое молоко, молоко с антисептиками. Его пить не стоит вообще, т.к. будет не польза, а сплошной вред организму.
лучше всего покупать у проверенных людей. а так, даже не смотря на пожилой возраст, могут обмануть.
Риск аллергии, т.к. животные жиры понимаешь могли плохо очищаться, а коровы и козы могут быть и радиактивными.
Качество лучше.
Но шанс заразится чем-нибудь cущественно выше.
Ну сейчас везде стараются нажиться на людском горе, я бы брал молочные продукты у проверенных людей и судил бы отзывам ещё...
Государственных коров кормят всякими просроченными продуктами из магазинов, а так же старым силосом скошенных у тех самых магистралей.
У них лимфатические узлы с кулак величиной, им колят пенициллин прямо в вымя, доят доильными аппаратами с кровью и гноем.
И вы думаете это молоко спасет обеззараживание? Да и многие другие добавки пользы точно не прибавят.
я предпочитаю домашние продукты такого типа.заводское не ем,так как знаю технологию.если и брать домашнее то нужно у проверенного человека,что бы без обмана.
1. Потому что молочные компании не ставят себе такой цели, как вытеснение частника. А частнику, если есть возможность, выгоднее самому сбывать свою продукцию.
Уберечься от всего, как ни печально, не возможно. Плюсы и минусы обоих способов производства молочных продуктов Вы, собственно, назвали сами.
Насчёт первого вопроса: торговать своим молоком на городских рынках могут только жители ближайших областных районов. В глубинке как раз массово сдают молоко молокозаводам. Стад с большим поголовьем не так уж и много, насколько я знаю.
В итоге: мне кажется, неразумно покупать молоко у бабушек на рынке по причине, названной Marina Gold (Можно, конечно, сомневаться в таком происхождении пластиковых бутылок у продавцов молоком. Но я лично знаю таких продавцов – собирающих выброшенные бутылки).
Покупать в магазине – возможно, но не экономя на цене, проверяя срок годности и способности к естественному скисанию, о чём говорила Olga_.
Но вкус "магазинного" молока разительно отличается от вкуса домашнего. Поэтому присоединяюсь к советам тех, кто предлагает покупать молоко у проверенных хозяев коровы (Если уж есть в семье любовь к молочным продуктам и желание употреблять лучшее из того, что возможно). Мне повезло – мы покупаем молоко у знакомых, живущих рядом с нашей дачей. Видим, где коровы пасутся. Покупаем молоко в своей таре.
Лучше покупать у проверенных дерневенских (знакомых)
всегда покупаю у деревенских.
не думаю что молоко с завода реально МОЛОКО.если пластиковые бутылки вызывают отвращение,то можно покупать в баночках.хотя на счёт пластика,не думаю что кто-то их с мусорника собирает,они свои в большей части с минералки,ничего как на меня страшного.И оно на много вскуснеё,жирнее.если вы покупаете в деревне,можете быть уверенны,потому что там все друг друга знают и выносят на рынок самое-самое.И подумайте головой,в магазине молоко лежит долго,а в деревне всё быстро уходит.
в магазине всё же безопаснее! коровы на комбинатах проходят хоть какой-то санитарно ветеринарный контроль. нет никакой уверенности что корова в деревне не была больна, заражена паразитами и не съела каких либо токсинов. Также, деревенские часто добавляют в молоко соду и другие добавки чтобы оно дольше не портилось. По крайней мере такое молоко точно нельзя давать детям дошкольного возраста, т.к они особо подвержены заражению паразитами.
Вопрос 2. В магазинах за качеством следят, а деревенские - не все. У них стоит покупать только тогда, если вы это уже делали именно у этого продавца.
Мои деды и прадеды питались именно деревенским молоком, ибо другого тогда не было, и нормально жили вроде. А то, что коров пасут возле проезжей части, пусть это остается на совести тех самых деревенских. С другой стороны, они пьют тоже самое молоко, поэтому их совесть чиста, к тому же, не так уже и много машин в тех деревнях.
А если говорить о совести, на заводах к этому относятся куда менее безответственно. Вот даже например упал волос в молоко, подумает: "чёрт с ним, кто из покупателей узнает, что это мой". Понятно, что у них там все в шапочках, фильтры стоят, но там всем стоящим у конвейера абсолютно наплевать, что покупатель подумает о компании в целом, в отличии от деревенских, которым важно чтобы покупатель был постоянным клиентом.
Соответственно я предпочитаю деревенское молоко, но пью заводское, т.к. нет возможности выбора.
надо обязательно познакомится с нормальными "деревенскими" и покупать продукты у них. магазинное-гавно
Ни деревенское ни у молочной компании не дает никаких гарантий качества.
Как в деревне так и на фермах есть диаметрально противоположные примеры кормления и содержания коров, доения.
На рынке спросите разрешение на торговлю и прочие документы (о качестве и т.д.)
продукты по идее(по крайней мере в России), по крайней мере на рынках Москвы проходят ежедневно проверку на радиацию,свежесть и многое другое, и выдаётся справочка
будете покупать- спросите о ней, а то правда, будет потом канонада в сортире, или хуже...
тут зависит от того где паслась корова, если рядом с дорогой в радиусе 100 метров от трассы, то очень не экологично, если на нормальном луге, то неплохой выбор)
Моя мама сама продает молока на рынке, ето выгоднее в 2 раза .И ето молоко творог я ем и сам и ничево со мной не случилось .а на заводах так как и сказал PAff87.
При скисании заводского молока получается какая-то гадкая на вид, вкус и запах смесь.
При скисании необработанного деревенского молока получается катык, очень вкусный и полезный продукт.
Раньше часто покупал разные молочные продукты частников (молоко, творог, сметана, масло) и никогда не встречал плохого качества. Наверно у нас (татарстан) народ честнее.
PS Есть магазинное молоко, которое не скисает за 2 месяца даже при том, что его пили из пакета - как-то уехали на пол лета, а молоко оставили в холодильнике, так оно не отличалось вкусом от свеже купленного. Полагаю, это должно вызывать большее беспокойство.
Как страшно жить ;) Если перед вами стоит выбор какое молоко покупать, покупайте магазинное. Даже у магазинного молока есть богатый выбор между крупными и мелкими переработчиками так и крупными молокопроизводителями. Просто почитайте внимательно данные на упаковке сравните место из своей области и если в ней есть крупные заводчики КРС стоит взять именного его. Получите именно молоко без лишних примесей и взвесей. Ну это как если бы вы залили в бак своей машины не бензин, а нефть. Вроде и бензин есть и там и там. Вот только в нефти есть еще парафин, сера, керосин и мазут, зачем они вам? Пастеризация это все же нагрев молока от 100 градусов ;) Химикатов будет больше именно у переработчиков так как они берут разное по качеству и жирности сырье у перекупов, а для розлива его надо усреднить (уровнять) по качеству. А вот еще один момент, тут маститом пугали. Так вот так как при автоматической дойке молоко сразу попадает в общую систему поэтому перед началом дойки каждую корову проверяют, после берут пробы уже всего полученного молока и сразу охлаждают, а при приеме на переработку делают пробы каждой цистерны. На каждом предприятии есть своя лаборатория. В домашнем хозяйстве возможно проверяют возможно нет, молоко не охлаждают сливая все перекупам в одну цистерну (это сколько дворов нужно объехать? ;)), везут переработчику который берет пробы и если запредельных повышений нет, сдают, если есть то везут на мелкий комбинат и сдают дешевле туда. Опять же вот у вас есть одна корова. У нее мастит. Вы это поняли утром, а у вас уже очередь городских за молоком. Вызов ветеринара стоит денег, гарантированное лечение с выведением препаратов неделя. Ну и что делать то будете корову с маститом все равно доить надо. Если скажете городским о том что корова заболела то им по сути фиолиолетово, что у коровы мастит, туберкулез или сибирская язва. Конечно если человек честный, то про болезнь он говорить не будет, а возьмет в магазине молоко с повышенным процентом жирности или у соседей. Что до антибиотиков и прививок так их колят всем и коровам, и свиньям, и курам называется профилактика.
1. Молокозаводы берут молоко с ферм, у населения скупают редко и лишь тогда, когда нужное кол-во не в состоянии обеспечить ферма.
Деревенским проще продать излишки молока спекулянту, обычно он потом под видом бабки едет на базар и продает его, привирая что молочко от ее коровки. Также можно продать скупщикам для молокозаводов, но цены у них очень низкие, выгоднее отдать спекулянту или если уж очень много продукта, сесть в маршрутку и сгонять в город.
С деревенским молоком легко подхватить всякую заразу, поскольку его серьезно никто не проверяет.
у нас к дому привозит мужик молоко с деревни разных хозяев,уже лет 5 точно,никто не жаловался,отличие существенное в отличие от пастеризованного молока,,все живие и здровые,дак хоть когда пьееш чувстуеться что рельано молоко что постоит дня 2,3 и уже начинает прокисать,а магазинное??что это за такое молоко которое можеш алить в кружку,1-2 дня непить,и там там даже намека на прокисание нет??я за Деревенское
сухое молоко делают из свежего,так скажите,нафига кому-то делать из свежего сухое,чтоб потом снова сделать свежее?
не верите производителям?отнесите на экспертизу!
На молокозаводах нет молока, только порошок, там производят жидкость с молочным вкусом.
На счет сдачи молока деревенскими.
Сдают как правило излишки, и сдают за копейки.
Конешно стоит!!!!!!!!!!!!!!Без базара!!!!!!!!!!!Вот простой пример:
Я регулярно пью парное молоко,очень люблю.На дняъ попробовал покупное молоко-чуть не блеванул!
Вот и выбирай: или натурально и свежее(может и не всегда,но натуральное),или из пакета покупная блевотина.Решать тебе.
c.t.: Вы путаете нормализованное и восстановленное молоко. Из сухого делается восстановленное. А нормализованное - это у которого жирность доводится до стандартной (например, 2.5% или 3.2%). Но я например покупаю "Простоквашино" ненормализованное, жирность указана как 4-6% на упаковке )
Да, т.к это самые натуральные продукты, которые полезны для здоровья, но всё же проверять надо.
У городских, думаю, уже с давних пор сложилась традиция: если и покупать свежие да натуральные молочные продукты, то у проверенных бабушек/дедушек. Приходишь к ним, тебе из бидона наливают в твою банку трёхлитровую, домой приходишь и осушиваешь литра полтора сразу. Огромное удовольствие!
...ага, я пять лет работал на очень уважаемом молокозаводе, делали, молоко, сметену, творог, масло, сыр, мороженное. И не могу сказать что там все идеально. Да следят, но порой увидишь такое, что долго не хочется молочного...
Литр молока продают отсепарированное,допустим по 7грн,
а сдают жирное по 1,50...вопрос прото,почему так много деревенских на рынках отсеился*?)
D.M. Zhyvago,это САМЫЙ ГЕНИАЛЬНЫЙ И АДЕКВАТНЫЙ КОММЕНТАРИЙ!
Сразу видно,что человек знает о чем говорит!
С одной стороны деревенские продукты привлекают своей натуральностью... Но с другой стороны они могут в себе таить опасность! В сыром молоке могут присутствовать болезнетворные бактерии... Так же деревенские коровы не всегда прививаются в отличие от тех за которыми ухаживают на молочных комбинатах а качество молока проверяют в лаборатории! В любом случае деревенское молоко стоит прокипятить! ...В магазинах молоко сейчас не такое уж плохое... Главное выбрать правильное! С недавнего времени стали разливать натуральное пастеризованное (вид термической обработки убивающие бактерий) молоко без добавления сухого молока!
Ха! В деревне!Потому-что там натуральнее,и дешевле!!
Ice Girl:
а где же им бутылочки еще брать?))
может у них в сарайчике минизаводик по производству пластиковой тары есть?
Можно, но не факт еще что с ним все еще в порядке, а вообще я в этом не вижу ничего плохого, так что думаю, что можно.
Любите то, что едите - и все будет хорошо. А если пить, а про себя думать "Блин, отравлюсь не отравлюсь?" - ничего хорошего не получится. Бомжи вон с помоек едят, на бетоне спят и ничего, живы здоровы.
Здравствуйте!
лично мое мнение что лутше покупать молочные продукты на руках.Если есть возможность поехать в деревню и там брать, потому что эти люди и сами употребляют это молоко...А то что продается в магазинах неизвесно из чего наколочено,чего туда насыпали и долили.Вы только посмотрите на сроки годности,по нескольку месяцев храниться могут! Натуральное молоко может храниться не больше нескольких суток!!!!
Здравствуйте!
Alexandr St. заразиться энцефалитом можно если пить не кипяченое козье молоко. Если покупать молочную продукцию у деревенских продавцов, то лучше у проверенных и постоянных. А то некоторые "химичат" с молоком.
я лично не люблю деревенское молоко так как видел неоднократно как доят коров, как моют тары для молока.
По мне так лучше молоко с целой "аптекой".
Вы думаете аха, деревенское значит точно прям с лона природа и всё это чистое и прекрасное, да как бы не так, вы проверьте какая корова, чистоплотные ли хозяева...
Покупаю молоко на рынке у бабушек, всегда одних и тех же, они там постоянные торговцы. Обычно такое молоко наша семья выпивает за 1-2 дня. Но однажды купила больше обычного, про недопитое молоко все забыли и вспомнили только в следующие выходные. Какого было наше удивление, когда спустя неделю мы открыли это молоко и оно было как свежее, даже кашку на нем сварила. Действительно молоко в зимнее время при хранении в холодильнике может не скиснуть в течении такого длительного времени? Не хотелось быть обманутой, пришли мы на рынок, при нас в лаборатории проверили это молоко, оно действительно оказалось деревенским (не пастеризованным), но к сожалению дальнейший химический анализ стоил платно. Может мы зря переживаем, ведь хорошо, когда домашнее молоко можно использовать так долго??????
14 лет назад